経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
3. Re: マウス購入の勘定科目は?
2007/02/06 15:00
こんにちは。
パソコン用のマウスですと、高くても1万円はしないと
思いますので、経費処理でOKですよ。
sachiaさんがおっしゃっている「工具・器具・備品」と
は、固定資産の事だと思いますが、今回のマウスは対象
ではありません。
また、固定資産になるような高額な物については、減価
償却をする事になると思いますが、こちらは過去の投稿
を見ると色々あると思いますので、参考にしてみてくだ
さい。
こんにちは。
パソコン用のマウスですと、高くても1万円はしないと
思いますので、経費処理でOKですよ。
sachiaさんがおっしゃっている「工具・器具・備品」と
は、固定資産の事だと思いますが、今回のマウスは対象
ではありません。
また、固定資産になるような高額な物については、減価
償却をする事になると思いますが、こちらは過去の投稿
を見ると色々あると思いますので、参考にしてみてくだ
さい。
0
4. Re: マウス購入の勘定科目は?
2007/02/06 15:58
基本的に固定資産は少ないほうがいいと思いますよ。
管理する手間もかかりますし、何より税金が違ってきます。
固定資産を持っていれば(計上していれば)、償却資産税というものがかかってきます。
また固定資産に計上した場合、現行では支払った金額の95%までしか損金になりません。つまり代金の5%分にかかる法人税分税金が高くなります。1000円のマウス1個にかかるこの法人税は端数処理されて目に見えないものになると思いますが、これが例えば1000個あれば1000万円の5%、50万円にかかる法人税分税金が高くなることになりますねー。極端なたとえですが。
加えて固定資産管理台帳の管理、償却資産の申告、計上時や除去時、減価償却などの会計上の手間も増えます。
一括費用計上してしまえばそれら全部なくなりますから、できるならば全部費用計上してしまうほうがいいですよね。
減価償却、固定資産といったキーワードでwebを検索すると、結構情報が落ちていますから、それらに目を通すだけでもかなりの知識を得られますよ〜。
基本的に固定資産は少ないほうがいいと思いますよ。
管理する手間もかかりますし、何より税金が違ってきます。
固定資産を持っていれば(計上していれば)、償却資産税というものがかかってきます。
また固定資産に計上した場合、現行では支払った金額の95%までしか損金になりません。つまり代金の5%分にかかる法人税分税金が高くなります。1000円のマウス1個にかかるこの法人税は端数処理されて目に見えないものになると思いますが、これが例えば1000個あれば1000万円の5%、50万円にかかる法人税分税金が高くなることになりますねー。極端なたとえですが。
加えて固定資産管理台帳の管理、償却資産の申告、計上時や除去時、減価償却などの会計上の手間も増えます。
一括費用計上してしまえばそれら全部なくなりますから、できるならば全部費用計上してしまうほうがいいですよね。
減価償却、固定資産といったキーワードでwebを検索すると、結構情報が落ちていますから、それらに目を通すだけでもかなりの知識を得られますよ〜。
0
5. Re: マウス購入の勘定科目は?
2007/02/06 16:39
>kazubouさん
なるほど!小額ならば、対象にはならないんですね!
勉強になりました。ありがとうございます><
>DISKYさん
またまたご回答ありがとうございます!恐縮です…><
DISKYさんは経理はどの位お勉強されてあるんですか?
私も簿記を頑張りたいので、よければ参考にさせてください!
>kazubouさん
なるほど!小額ならば、対象にはならないんですね!
勉強になりました。ありがとうございます><
>DISKYさん
またまたご回答ありがとうございます!恐縮です…><
DISKYさんは経理はどの位お勉強されてあるんですか?
私も簿記を頑張りたいので、よければ参考にさせてください!
0
9. Re: マウス購入の勘定科目は?
2007/02/14 10:21
>マウスは一組一揃い、でPCと一式という考えには当てはまらないのでしょうか?
この考えで良いと思いますよ。
メーカー物を一式で購入した場合、キーボードもマウスも付いて○○円といった場合が多いと思いますし、単体で使用できるものではないので、一式購入の場合は全部含める事になります。
しかし、マウスやキーボードは後から買い換えるケースも多いですので、単体で購入した場合は高額でなければ消耗品として処理してしまっても良いのではないでしょうか。
…と投稿したらjetwindさんが先に投稿してましたね。
(´〜`ヾ)
>マウスは一組一揃い、でPCと一式という考えには当てはまらないのでしょうか?
この考えで良いと思いますよ。
メーカー物を一式で購入した場合、キーボードもマウスも付いて○○円といった場合が多いと思いますし、単体で使用できるものではないので、一式購入の場合は全部含める事になります。
しかし、マウスやキーボードは後から買い換えるケースも多いですので、単体で購入した場合は高額でなければ消耗品として処理してしまっても良いのではないでしょうか。
…と投稿したらjetwindさんが先に投稿してましたね。
(´〜`ヾ)
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.