•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

確定申告が必要でしょうか

質問 回答受付中

確定申告が必要でしょうか

2006/12/02 01:27

lolomaru

おはつ

編集

はじめまして、lolomaluと申します。
税に関しては全くの初心者です。まことにはずかしい質問なのですがよろしければお願い致します。
自分は今年五月まで会社づとめをしておりました。一身上の都合でそこを五月いっぱいでやめ、少しの間、体を直して(入院等はしておりません)十一月よりアルバイトを始めました。
一月から五月までの会社からの給与が約80万円。十一月から暮れまでのバイトの給与が約20万円ほどになりそうです。おそらく総計は103万を越えるか越えないかぎりぎりまでわからなそうなのですが、103万を越えた場合は自分の意思で確定申告しなければならないのでしょうか。また、年末調整は必要なのでしょうか。あまりに初心者な質問で申し訳ないのですがご助言よろしくお願いします。 :-x

はじめまして、lolomaluと申します。
税に関しては全くの初心者です。まことにはずかしい質問なのですがよろしければお願い致します。
自分は今年五月まで会社づとめをしておりました。一身上の都合でそこを五月いっぱいでやめ、少しの間、体を直して(入院等はしておりません)十一月よりアルバイトを始めました。
一月から五月までの会社からの給与が約80万円。十一月から暮れまでのバイトの給与が約20万円ほどになりそうです。おそらく総計は103万を越えるか越えないかぎりぎりまでわからなそうなのですが、103万を越えた場合は自分の意思で確定申告しなければならないのでしょうか。また、年末調整は必要なのでしょうか。あまりに初心者な質問で申し訳ないのですがご助言よろしくお願いします。 :-x

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 確定申告が必要でしょうか

2006/12/04 13:17

mk00

おはつ

編集

アルバイト先で前職分の収入を含めて年末調整をすることになります。

アルバイト先で前職分の収入を含めて年末調整をすることになります。

返信

2. Re: 確定申告が必要でしょうか

2006/12/04 14:26

かめへん

神の領域

編集

基本的には、今のアルバイト先へ、前職の分の源泉徴収票を提出して、合算して年末調整してもらうべき事となります。

もしも年末調整してもらえない場合には、103万円を超えていれば確定申告する義務がある事となりますので、ご自身で確定申告すべき事となります。
103万円以内であれば、確定申告する義務はありませんが、もしも源泉徴収された所得税がある場合には、確定申告されればその全額が還付されますので、確定申告した方がお得、という事になります。

基本的には、今のアルバイト先へ、前職の分の源泉徴収票を提出して、合算して年末調整してもらうべき事となります。

もしも年末調整してもらえない場合には、103万円を超えていれば確定申告する義務がある事となりますので、ご自身で確定申告すべき事となります。
103万円以内であれば、確定申告する義務はありませんが、もしも源泉徴収された所得税がある場合には、確定申告されればその全額が還付されますので、確定申告した方がお得、という事になります。

返信

3. Re: 確定申告が必要でしょうか

2006/12/04 15:46

lolomaru

おはつ

編集

ご助言ありがとうございます。
とりあえず年末調整できるかバイト先に確認します。

ご助言ありがとうございます。
とりあえず年末調整できるかバイト先に確認します。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています