•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

健康診断の精密検査のお金

質問 回答受付中

健康診断の精密検査のお金

2006/11/14 18:07

みなっち♪

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

弊社で、健康診断に引っかかり、精密検査を受けた人がいます。
その精密検査の費用は、会社が負担するものなのでしょうか?

一般的な健康な人の場合、再検査する必要がないので、自己負担になるのでしょうか?
それとも、あくまでも健診ということで、会社負担になるのでしょうか??

ご存知の方、お教えくださいませんでしょうか? :-(

今、少し調べてみたのですが、再検査の費用をどちらが負担するかに関しては、法律がなく、労使間の話し合い、または就業規則で決めるとありました…。

どちらが多く採用されているのか、皆さんの会社の例を教えていただければと思います。宜しくお願い致します。

いつもお世話になっております。

弊社で、健康診断に引っかかり、精密検査を受けた人がいます。
その精密検査の費用は、会社が負担するものなのでしょうか?

一般的な健康な人の場合、再検査する必要がないので、自己負担になるのでしょうか?
それとも、あくまでも健診ということで、会社負担になるのでしょうか??

ご存知の方、お教えくださいませんでしょうか? :-(

今、少し調べてみたのですが、再検査の費用をどちらが負担するかに関しては、法律がなく、労使間の話し合い、または就業規則で決めるとありました…。

どちらが多く採用されているのか、皆さんの会社の例を教えていただければと思います。宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 健康診断の精密検査のお金

2006/11/14 20:00

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

弊社の場合は最初の基本検診についてのみ会社負担とし、それ以後の再診・精密検査などは個人負担としております。

基本検診は当然ながら会社が負担しますが、それ以上は自己管理・自己負担ですよ、という考えです。
また基本的な健康診断とは別に業界斡旋の人間ドック費用も個人負担です。
従業員数が多い場合にはそれだけでも膨大な費用になっちゃいます。。。。

ご参考まで。

こんにちは。

弊社の場合は最初の基本検診についてのみ会社負担とし、それ以後の再診・精密検査などは個人負担としております。

基本検診は当然ながら会社が負担しますが、それ以上は自己管理・自己負担ですよ、という考えです。
また基本的な健康診断とは別に業界斡旋の人間ドック費用も個人負担です。
従業員数が多い場合にはそれだけでも膨大な費用になっちゃいます。。。。

ご参考まで。

返信

2. nova様

2006/11/15 09:18

みなっち♪

常連さん

編集

おはようございます(^^)
ご回答、ありがとうございました :-)

やはり、再検査等になると、個人が自己管理を怠ったということですもんね。
確かに、従業員が多いと結構な額になるでしょうね! :-o
弊社は従業員が少ないから、その点は安心ですが(笑)

参考になりました(^^)
社長に話してみます!ありがとうございました! :-)

おはようございます(^^)
ご回答、ありがとうございました :-)

やはり、再検査等になると、個人が自己管理を怠ったということですもんね。
確かに、従業員が多いと結構な額になるでしょうね! :-o
弊社は従業員が少ないから、その点は安心ですが(笑)

参考になりました(^^)
社長に話してみます!ありがとうございました! :-)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています