•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

リース資産を中途解約した場合

質問 回答受付中

リース資産を中途解約した場合

2006/08/23 18:00

milly

おはつ

編集

初めて利用します。よろしくお願いします。

コピー・FAX複合機のリースをしていましたが、中途解約をして解約金を支払いました。
この場合の、解約金の勘定科目は何になるのでしょうか。

ちなみに、解約金の金額は
月々のリース料×残存契約月数で計算した金額です。
また、毎月のリース料支払時の勘定科目は「リース料」を使用していました。

初めて利用します。よろしくお願いします。

コピー・FAX複合機のリースをしていましたが、中途解約をして解約金を支払いました。
この場合の、解約金の勘定科目は何になるのでしょうか。

ちなみに、解約金の金額は
月々のリース料×残存契約月数で計算した金額です。
また、毎月のリース料支払時の勘定科目は「リース料」を使用していました。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: リース資産を中途解約した場合

2006/08/23 20:32

かめへん

神の領域

編集

やはり「雑損失」等の科目で処理されるべきものでは、と思います。

ご参考までに、消費税については、損害賠償金的な性格のものですので、対価性がありませんので、不課税扱いとなります。

やはり「雑損失」等の科目で処理されるべきものでは、と思います。

ご参考までに、消費税については、損害賠償金的な性格のものですので、対価性がありませんので、不課税扱いとなります。

返信

2. Re: リース資産を中途解約した場合

2006/08/24 10:13

編集

こんにちは、法人税法が大好きな者です。
(無理していると思うが↑)
消費税のみですが、ご容赦くださいね。

弊社でも同じ件がありまして、結果としてはやむを得ず課税といたしました。
当事者間でもそれぞれの所轄の税務署へ問い合わせてみたのですが、的確な回答が得られず、リース業界の慣習ということで課税を許容したわけです。

なお、判定については解約理由により、また、税務署の地域差もありますので、参考程度の内容ということでお願いいたします。

こんにちは、法人税法が大好きな者です。
(無理していると思うが↑)
消費税のみですが、ご容赦くださいね。

弊社でも同じ件がありまして、結果としてはやむを得ず課税といたしました。
当事者間でもそれぞれの所轄の税務署へ問い合わせてみたのですが、的確な回答が得られず、リース業界の慣習ということで課税を許容したわけです。

なお、判定については解約理由により、また、税務署の地域差もありますので、参考程度の内容ということでお願いいたします。

返信

3. Re: リース資産を中途解約した場合

2006/08/24 11:12

かめへん

神の領域

編集

>こんにちは、法人税法が大好きな者です。
なるほど、「饅頭怖い」と一緒ですね(笑)

そうですね、確かに内容によっては課税取引となるものもありましたね。
ご参考までに、物件のレベルアップ等に起因する合意解除の場合は、リース料の修正の性格を有するので、課税対象となるようです。
ただ、単に解約して、その後に物件も何も残らないのであれば、対価性は認められませんので、不課税取引になると思います。

あっ、後から見ていたら、国税庁のサイトにありましたので掲げておきます。
http://www.nta.go.jp/category/tutatu/shitsugi/syouhi/03/01.htm

>こんにちは、法人税法が大好きな者です。
なるほど、「饅頭怖い」と一緒ですね(笑)

そうですね、確かに内容によっては課税取引となるものもありましたね。
ご参考までに、物件のレベルアップ等に起因する合意解除の場合は、リース料の修正の性格を有するので、課税対象となるようです。
ただ、単に解約して、その後に物件も何も残らないのであれば、対価性は認められませんので、不課税取引になると思います。

あっ、後から見ていたら、国税庁のサイトにありましたので掲げておきます。
http://www.nta.go.jp/category/tutatu/shitsugi/syouhi/03/01.htm

返信

4. Re: リース資産を中途解約した場合

2006/08/24 15:07

milly

おはつ

編集

kamehenさん、copapaさん、具体的な解説ありがとうございます。

消費税で、解約金でも課税になる場合があるのですね。
とても参考になりました。

kamehenさん、copapaさん、具体的な解説ありがとうございます。

消費税で、解約金でも課税になる場合があるのですね。
とても参考になりました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

2人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています