編集
元銀行員の経理初心者です。
うちの会社も給料が現金支給なのですが、おかげで銀行での経験がものすごーく役立っています。
2626さんはお札を数えるとき「メクール」などを使っていらっしゃいますか?
これがあるだけでもかなり違いますよ。
あと、新札がある場合は数える前によく捌くと数えやすいです。
旧札と新札が混じっていると本当に数えづらいですよね〜。
銀行で教わる札勘のコツは、
1.グーに握った左手の中指と薬指の間にお札を挟む。
2.お札の握った方とは反対の端を持ち上げ、左手の親指と人差し指の第2関節あたりで挟み込む。
3.右手の親指にメクール、もしくは軽く水を付けて、お札の右上の方を人差し指と中指で軽く固定しつつ親指でお札を一枚一枚下に(ここがポイント)スライドさせます。
この時に薬指でお札をはじくことが出来たら完璧!
はっきり言って、最初はかなり難しいです。
私も銀行の新人時代かなり練習したものです。。
しかし身につけて絶対に損はしないスキル(?)だと思うので、機会があればミスプリ等のいらなくなった紙をお札のサイズに切って練習するというのもいいかもしれません♪
経理事務員としてはまだまだですが、札勘だけは上手に出来るのでそこは重宝されています(笑)
元銀行員の経理初心者です。
うちの会社も給料が現金支給なのですが、おかげで銀行での経験がものすごーく役立っています。
2626さんはお札を数えるとき「メクール」などを使っていらっしゃいますか?
これがあるだけでもかなり違いますよ。
あと、新札がある場合は数える前によく捌くと数えやすいです。
旧札と新札が混じっていると本当に数えづらいですよね〜。
銀行で教わる札勘のコツは、
1.グーに握った左手の中指と薬指の間にお札を挟む。
2.お札の握った方とは反対の端を持ち上げ、左手の親指と人差し指の第2関節あたりで挟み込む。
3.右手の親指にメクール、もしくは軽く水を付けて、お札の右上の方を人差し指と中指で軽く固定しつつ親指でお札を一枚一枚下に(ここがポイント)スライドさせます。
この時に薬指でお札をはじくことが出来たら完璧!
はっきり言って、最初はかなり難しいです。
私も銀行の新人時代かなり練習したものです。。
しかし身につけて絶対に損はしないスキル(?)だと思うので、機会があればミスプリ等のいらなくなった紙をお札のサイズに切って練習するというのもいいかもしれません♪
経理事務員としてはまだまだですが、札勘だけは上手に出来るのでそこは重宝されています(笑)
返信