•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

色々な税金があります

質問 回答受付中

色々な税金があります

2006/07/25 14:44

いちご

積極参加

編集

ゴルフをしにいくと利用税、タバコを買うとタバコ税、ガソリンを給油するとガソリンの税金がかかります。経理をしていてふと疑問に思ったのが、交際費としてゴルフのプレー代(消費税込)を会計処理する際、領収書の金額から利用税を引いた金額を課税対象として会計処理しますよね。利用税は交際費の科目であっても税は対象外として会計処理します。重複課税されないようになっていて納得ですが、ではなぜガソリンは、例えば1リットル120円の中にガソリンの税金が含んでいるのにもかかわらず、更に消費税が加算されるのでしょうか?ゴルフ場ではちゃんとプレー代分に消費税を加算したうえで、別途利用税を請求しているのに、日本の税金のしくみってよくわかりません。

ゴルフをしにいくと利用税、タバコを買うとタバコ税、ガソリンを給油するとガソリンの税金がかかります。経理をしていてふと疑問に思ったのが、交際費としてゴルフのプレー代(消費税込)を会計処理する際、領収書の金額から利用税を引いた金額を課税対象として会計処理しますよね。利用税は交際費の科目であっても税は対象外として会計処理します。重複課税されないようになっていて納得ですが、ではなぜガソリンは、例えば1リットル120円の中にガソリンの税金が含んでいるのにもかかわらず、更に消費税が加算されるのでしょうか?ゴルフ場ではちゃんとプレー代分に消費税を加算したうえで、別途利用税を請求しているのに、日本の税金のしくみってよくわかりません。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 色々な税金があります

2006/07/25 15:16

monji

常連さん

編集

こんにちは。
それぞれの税金を納めるのは
軽油引取税は消費者、ガソリン税は製造者
となっています。給油伝票などに「ガソリン税○○円」
などと表記されている事もありますが、
消費者にとっては関係のない話で、ただ単に
販売価格にガソリン税「相当額」が含まれている
ということです。
ですから、消費者がガソリンを購入する時点で
課税されるのは、販売価格に対する消費税のみです。

こんにちは。
それぞれの税金を納めるのは
軽油引取税は消費者、ガソリン税は製造者
となっています。給油伝票などに「ガソリン税○○円」
などと表記されている事もありますが、
消費者にとっては関係のない話で、ただ単に
販売価格にガソリン税「相当額」が含まれている
ということです。
ですから、消費者がガソリンを購入する時点で
課税されるのは、販売価格に対する消費税のみです。

返信

2. Re: 色々な税金があります

2006/07/25 15:16

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

このページの検索機能(トップページ右上のもの)
はあまり使われていないようですが、
使ってみると新しい世界が開けるかもしれません。 :-D

http://www.otasuke.ne.jp/search.php?query=%A5%AC%A5%BD%A5%EA%A5%F3%C0%C7&mid=7&action=showall&andor=AND

2005-9-16付けのkamehenさんのご回答を参照されると
わかりやすいかと思います。

このページの検索機能(トップページ右上のもの)
はあまり使われていないようですが、
使ってみると新しい世界が開けるかもしれません。 :-D

http://www.otasuke.ne.jp/search.php?query=%A5%AC%A5%BD%A5%EA%A5%F3%C0%C7&mid=7&action=showall&andor=AND

2005-9-16付けのkamehenさんのご回答を参照されると
わかりやすいかと思います。

返信

3. Re: 色々な税金があります

2006/07/25 16:49

いちご

積極参加

編集

なるほど〜。そんなからくりがあったのですね!
少し利口になりました(^^)
日本の税金はまだまだ安いほうなのでしょうか?
お給料には所得税がかかり、それを差し引いたお金で物を買うと消費税がかかり、マイホームや土地を持っている人は固定資産税、自家用車を所有すると自動車税、税、税、税で明け暮れているような・・・。お国様には本当に税金の無駄遣いはしてほしくないですね。先日、決算の申告と納付をしてきました。会社にかかる税金も安くはないですね。

なるほど〜。そんなからくりがあったのですね!
少し利口になりました(^^)
日本の税金はまだまだ安いほうなのでしょうか?
お給料には所得税がかかり、それを差し引いたお金で物を買うと消費税がかかり、マイホームや土地を持っている人は固定資産税、自家用車を所有すると自動車税、税、税、税で明け暮れているような・・・。お国様には本当に税金の無駄遣いはしてほしくないですね。先日、決算の申告と納付をしてきました。会社にかかる税金も安くはないですね。

返信

4. Re: 色々な税金があります

2006/07/25 16:57

いちご

積極参加

編集

確かに世界が広がったような気がします。皆様は税金の勉強をよくなされていますね!私は「税」と聞くだけで眉間にしわがよってしまいます^_^;
7月からタバコ税の増税でタバコの値段が20円アップしましたよね。私は愛煙者なので、これにはまいりました。でもよく考えてみると、タバコもお酒も贅沢品なんですよね。「贅沢税」って感じでしょうか。ズレた話題になってしまいましたけど、税についてこれからはもっとしっかり勉強していこうと思います。

確かに世界が広がったような気がします。皆様は税金の勉強をよくなされていますね!私は「税」と聞くだけで眉間にしわがよってしまいます^_^;
7月からタバコ税の増税でタバコの値段が20円アップしましたよね。私は愛煙者なので、これにはまいりました。でもよく考えてみると、タバコもお酒も贅沢品なんですよね。「贅沢税」って感じでしょうか。ズレた話題になってしまいましたけど、税についてこれからはもっとしっかり勉強していこうと思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています