•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

配当したら、配当金以外のコストは?

質問 回答受付中

配当したら、配当金以外のコストは?

2006/07/19 16:37

jimbocho

おはつ

編集

非上場・中堅企業の社員です。
創業以来ずっと株主に配当してこなかったのですが、2年後に創業30年を迎えるため、配当する方向で上司から指示されました。

配当金のシミュレーションを徐々に進めていますが、実際に配当するとなると、『配当金額の合計+送金手数料』以外にコストはかかるのでしょうか?
配当する前の期末決算で、当期利益の10分の1だか何だかをキープしておかなければならないムニャムニャ、と同僚は言います。
何せ配当ゼロの会社なので、そのへんのことを明確に答えられる者がいないのです。

配当に際してのコストは、どの期の決算で、具体的な費目として何を処理しなければならないのか――教えて下さい。
どうか一つ宜しくお願い致します。

非上場・中堅企業の社員です。
創業以来ずっと株主に配当してこなかったのですが、2年後に創業30年を迎えるため、配当する方向で上司から指示されました。

配当金のシミュレーションを徐々に進めていますが、実際に配当するとなると、『配当金額の合計+送金手数料』以外にコストはかかるのでしょうか?
配当する前の期末決算で、当期利益の10分の1だか何だかをキープしておかなければならないムニャムニャ、と同僚は言います。
何せ配当ゼロの会社なので、そのへんのことを明確に答えられる者がいないのです。

配当に際してのコストは、どの期の決算で、具体的な費目として何を処理しなければならないのか――教えて下さい。
どうか一つ宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 配当したら、配当金以外のコストは?

2006/07/20 12:32

編集

こんにちは。
レスが付かないようなので、一部のみですが、ちと忙しいのでご容赦ください。

>配当する前の期末決算で、当期利益の10分の1だか何だかをキープしておかなければならないムニャムニャ、と同僚は言います。

会社法445条4項で配当をする場合に必要とする計上額について、書かれています。
これによると、利益準備金と資本準備金の合計が、資本金の4分の1に達するまでは、配当額の10分の1をそれぞれの準備金へ計上することとされており、配当の元が利益剰余金の場合は利益準備金へ、資本剰余金の場合は資本準備金へとされております。(このあたり、会社法計算規則45条も含んで書いています)

なお、会社法461条では配当額を制限していますので、本条を参考に計算されてみてください。

書いていて気が付きましたが、資本金が1円の株式会社だと、準備金計上義務はないんですね。。

こんにちは。
レスが付かないようなので、一部のみですが、ちと忙しいのでご容赦ください。

>配当する前の期末決算で、当期利益の10分の1だか何だかをキープしておかなければならないムニャムニャ、と同僚は言います。

会社法445条4項で配当をする場合に必要とする計上額について、書かれています。
これによると、利益準備金と資本準備金の合計が、資本金の4分の1に達するまでは、配当額の10分の1をそれぞれの準備金へ計上することとされており、配当の元が利益剰余金の場合は利益準備金へ、資本剰余金の場合は資本準備金へとされております。(このあたり、会社法計算規則45条も含んで書いています)

なお、会社法461条では配当額を制限していますので、本条を参考に計算されてみてください。

書いていて気が付きましたが、資本金が1円の株式会社だと、準備金計上義務はないんですね。。

返信

2. ありがとうございます

2006/07/20 14:46

jimbocho

おはつ

編集

copara様
お忙しい中、ありがとうございました。
445条と461条ですね。早速調べてみます。

>レスが付かないようなので
弊社のように中堅規模の非上場会社が配当を突然始めるケースなんて極めてレアなのか〜、とつくづく思いました。

copara様
お忙しい中、ありがとうございました。
445条と461条ですね。早速調べてみます。

>レスが付かないようなので
弊社のように中堅規模の非上場会社が配当を突然始めるケースなんて極めてレアなのか〜、とつくづく思いました。

返信

3. すいません

2006/07/20 14:49

jimbocho

おはつ

編集

copapa様
お名前、間違えてしまいました。
申し訳ありません。

copapa様
お名前、間違えてしまいました。
申し訳ありません。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています