•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

増資について

質問 回答受付中

増資について

2006/03/06 00:49

delica

おはつ

編集

資本金15万円で会社を設立し、現在事業計画どおり売り上げも上がっています。そこで増資を考えているのですが、会社から出資者に配当してまた出資してもらわないといけないのですか?そして一気に300万増資しなくてはならないのでしょうか?(少しの増資で定款の書き換えはもったいない?)少しづつストックすることは可能でしょうか?設立後初めての決算を目の前に、利益の扱いにもわからないことだらけです。準備期間も少ないまま立ち上げたため資本金も用意できず、知識も追いつかないままです。どうか教えてください。

資本金15万円で会社を設立し、現在事業計画どおり売り上げも上がっています。そこで増資を考えているのですが、会社から出資者に配当してまた出資してもらわないといけないのですか?そして一気に300万増資しなくてはならないのでしょうか?(少しの増資で定款の書き換えはもったいない?)少しづつストックすることは可能でしょうか?設立後初めての決算を目の前に、利益の扱いにもわからないことだらけです。準備期間も少ないまま立ち上げたため資本金も用意できず、知識も追いつかないままです。どうか教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 増資について

2006/03/13 21:36

delica

おはつ

編集

お返事ありがとうございます。
大事なことを書いていませんでしたね。
当方確認有限会社です。方針として同じ定款を書き換えるなら
増資して書き換えたいと考えております。ただ、増資する場合のプール金の処理がわからないのです・・・ネット検索などすると社員(出資者)に配当した後、また出資してもらうとか・・・出資者が数人いる場合に、役員一人に配当し出資してもよいものなのでしょうか?

増資して書き換えたいと考えております。ただ、増資する場合のプール金の処理がわからないのです・・・ネット検索などすると社員(出資者)に配当した後、また出資してもらうとか・・・出資者が数人いる場合に、役員一人に配当し出資してもよいものなのでしょうか?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 増資について

2006/03/08 22:30

おけ

さらにすごい常連さん

編集

資本金の話ですので、会社の種別が重要になってきます。
お書きの文面から確認有限会社だと踏みましたが、合っておりますでしょうか。
(違っていたなら、以下の文章は読んでもムダになってしまいます・・・。)

今度の5月に施行される予定の会社法の登場により、状況が変化しています。
確認有限会社は、定款の記載どおり期日までに増資する道を選ぶか、
定款の記載を削除しこれを登記して増資不要とするか、
ふたつの道が開けました。

後者を選ぶ場合には、登記が必須条件となります。

詳しくは、確認有限会社と新会社法との関係について、
書籍やネット検索を当たられると良いかと思います。

資本金の話ですので、会社の種別が重要になってきます。
お書きの文面から確認有限会社だと踏みましたが、合っておりますでしょうか。
(違っていたなら、以下の文章は読んでもムダになってしまいます・・・。)

今度の5月に施行される予定の会社法の登場により、状況が変化しています。
確認有限会社は、定款の記載どおり期日までに増資する道を選ぶか、
定款の記載を削除しこれを登記して増資不要とするか、
ふたつの道が開けました。

後者を選ぶ場合には、登記が必須条件となります。

詳しくは、確認有限会社と新会社法との関係について、
書籍やネット検索を当たられると良いかと思います。

返信

2. Re: 増資について

2006/03/13 21:36

delica

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています