•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

源泉所得税の処理

質問 回答受付中

源泉所得税の処理

2006/02/08 14:14

siho_h

ちょい参加

編集

経理素人の個人事業主です。
法人に対する売掛金の処理と源泉所得税の処理について教えてください。

法人から頂く報酬については、その報酬額から10000円を差し引いた額に10/100を乗じた額を源泉所得税として、その分を差し引いた金額を請求しますよね。

で、この源泉所得税の帳簿上の処理のタイミングなんですが、売掛金処理をした時点で一緒に処理するのか、それとも売掛金を回収した時点で処理するのか、どちらなんでしょうか?

これまで何の気なしに売掛金を回収した時点で処理していたのですが、今、確定申告書を作成しているときに、年をまたぐ事例(平成16年12月に売掛金処理し、翌17年1月に売掛金を回収)が出てきてはれっ?と思ったのですが。。。

経理素人の個人事業主です。
法人に対する売掛金の処理と源泉所得税の処理について教えてください。

法人から頂く報酬については、その報酬額から10000円を差し引いた額に10/100を乗じた額を源泉所得税として、その分を差し引いた金額を請求しますよね。

で、この源泉所得税の帳簿上の処理のタイミングなんですが、売掛金処理をした時点で一緒に処理するのか、それとも売掛金を回収した時点で処理するのか、どちらなんでしょうか?

これまで何の気なしに売掛金を回収した時点で処理していたのですが、今、確定申告書を作成しているときに、年をまたぐ事例(平成16年12月に売掛金処理し、翌17年1月に売掛金を回収)が出てきてはれっ?と思ったのですが。。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 源泉所得税の処理

2006/02/09 09:12

おはつ

編集

おはようございます。
売の立場で起こしたことがないので、正しいのかは疑問ですが・・・
給料や講習料の支払いの際に源泉徴収が発生しています。
たとえば、給料の3月分を4月に支払いするときは
3月の仕訳
給与 / 未払金

4月の仕訳
未払金 / 現金預金
      預り源泉所得

と仕訳しています。
こういうことから考えると、売掛金回収のときに計上する今の
処理のままで大丈夫ではないかと・・・
本当に正しいかは疑問なので、参考になればうれしいです。

おはようございます。
売の立場で起こしたことがないので、正しいのかは疑問ですが・・・
給料や講習料の支払いの際に源泉徴収が発生しています。
たとえば、給料の3月分を4月に支払いするときは
3月の仕訳
給与 / 未払金

4月の仕訳
未払金 / 現金預金
      預り源泉所得

仕訳しています。
こういうことから考えると、売掛金回収のときに計上する今の
処理のままで大丈夫ではないかと・・・
本当に正しいかは疑問なので、参考になればうれしいです。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています