•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

扶養控除等(異動)申告書

質問 回答受付中

扶養控除等(異動)申告書

2005/12/16 17:51

おはつ

編集

補足する

みなさま、こんばんは。

いつも助けていただきましてありがとうございます。

アルバイトさんの年末調整もしているのですが、
一人暮らしをしていても住民票が実家のままという人がいて、どの住所を書けばいいのか?と聞かれたのですが、
一番上右の自分の住所を書くところは、居所とも書いてありますし、住民票関係なく今住んでいるところを書いてもらえばいいですよね。

どうかよろしくお願いします。

みなさま、こんばんは。

いつも助けていただきましてありがとうございます。

アルバイトさんの年末調整もしているのですが、
一人暮らしをしていても住民票が実家のままという人がいて、どの住所を書けばいいのか?と聞かれたのですが、
一番上右の自分の住所を書くところは、居所とも書いてありますし、住民票関係なく今住んでいるところを書いてもらえばいいですよね。

どうかよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 扶養控除等(異動)申告書

2005/12/16 22:04

かめへん

神の領域

編集

所得税では、あまり関係ないのですが、住所の部分は、各市町村へ給与支払報告書を提出する事から、住民税の方で関係してくる事となります。

本来、住民税は、住民票がある所ではなく、実際に住んでいる所で課税されるべき事となります。
ですから、住民票の住所地に住んでいなければ、実際に住んでいる居所で書くべきものとは思います。

ただ、市役所等から、住民票に名前がない人について、給与支払報告書の提出があった場合は、会社へ確認の電話が入って、住民票の住所も合わせて聞かれるものと思います。
それが面倒であれば、住所地で書かれても、それほど問題にはならないとは思います。

そもそもは、実際に住んでいる所へ住民票も移すべきものではありますが。

所得税では、あまり関係ないのですが、住所の部分は、各市町村へ給与支払報告書を提出する事から、住民税の方で関係してくる事となります。

本来、住民税は、住民票がある所ではなく、実際に住んでいる所で課税されるべき事となります。
ですから、住民票の住所地に住んでいなければ、実際に住んでいる居所で書くべきものとは思います。

ただ、市役所等から、住民票に名前がない人について、給与支払報告書の提出があった場合は、会社へ確認の電話が入って、住民票の住所も合わせて聞かれるものと思います。
それが面倒であれば、住所地で書かれても、それほど問題にはならないとは思います。

そもそもは、実際に住んでいる所へ住民票も移すべきものではありますが。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています