•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ソフトウェアのインストール費用〜経費?無形固定資産?

質問 回答受付中

ソフトウェアのインストール費用〜経費?無形固定資産?

2005/09/02 12:13

ricebran

おはつ

編集

みなさんのお知恵拝借させてください。
固定資産の設置費用は通常取得価格に含めますよね。
無形固定資産になるような(20万円以上の)ソフトウェアに関しては、そのインストール費用は本体に含めて無形固定資産とするのか、別途経費扱いでいいのかどっちなんでしょう。
CDを指示どおりに必要項目を入力・設定すればIT専門知識がない素人でも簡単にインストールできる汎用ソフトもあります。が、今回は海外で開発した研究関連のマニアックなソフトで、インストールのために海外から人まで派遣してもらうそうなのです。言語の違いも含めたこちらのPC環境に合うような調整が必要ということだと思うのですが。つまり、
CDを入手しただけでは動かない。でも、ソフトウェア自体の基本機能を手直しするわけではないので、費用でしょうか。
アドバイスお願いします。

みなさんのお知恵拝借させてください。
固定資産の設置費用は通常取得価格に含めますよね。
無形固定資産になるような(20万円以上の)ソフトウェアに関しては、そのインストール費用は本体に含めて無形固定資産とするのか、別途経費扱いでいいのかどっちなんでしょう。
CDを指示どおりに必要項目を入力・設定すればIT専門知識がない素人でも簡単にインストールできる汎用ソフトもあります。が、今回は海外で開発した研究関連のマニアックなソフトで、インストールのために海外から人まで派遣してもらうそうなのです。言語の違いも含めたこちらのPC環境に合うような調整が必要ということだと思うのですが。つまり、
CDを入手しただけでは動かない。でも、ソフトウェア自体の基本機能を手直しするわけではないので、費用でしょうか。
アドバイスお願いします。

この質問に回答
回答

Re: ソフトウェアのインストール費用〜経費?無形固定資産?

2005/09/15 16:27

ricebran

おはつ

編集

ttatsuyaさん、

アドバイスどうもありがとうございました。
お礼が遅くなって大変失礼いたしました。

ttatsuyaさん、

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ソフトウェアのインストール費用〜経費?無形固定資産?

2005/09/02 13:42

ttatuya

常連さん

編集

ソフトウエアの導入にあたり必要とされる作業は取得価額に含めます。

ソフトウエアの導入にあたり必要とされる作業は取得価額に含めます。

返信

2. Re: ソフトウェアのインストール費用〜経費?無形固定資産?

2005/09/15 16:27

ricebran

おはつ

編集

ttatsuyaさん、

ttatsuyaさん、

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています