•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

困っています

質問 回答受付中

困っています

2005/06/22 15:14

tanto

おはつ

編集

どうしたらいいのか困っています。
今月末で数名の退職者がでるのですが、退職届けを出すようにお願いしたところ、拒否されました。
拒否の理由は、採用時に雇用契約書をもらっていない、社会保険に未加入なので提出の必要はない。と言われました。

確かに、入社時に雇用契約書なる書面は交わしていないし、新規設立法人で社会保険に加入しなければいけないのはわかっていたものの、会社の経済的余裕の無さを理由に今だ未加入なのですが、ただ、源泉徴収票の退職日は6月30日にすることには同意していただいています。

こんな場合、どうしたらいいのでしょうか?
弊社のような状況の会社で退職届けはなくてもいいのでしょうか?

どなたか教えて下さい。

どうしたらいいのか困っています。
今月末で数名の退職者がでるのですが、退職届けを出すようにお願いしたところ、拒否されました。
拒否の理由は、採用時に雇用契約書をもらっていない、社会保険に未加入なので提出の必要はない。と言われました。

確かに、入社時に雇用契約書なる書面は交わしていないし、新規設立法人で社会保険に加入しなければいけないのはわかっていたものの、会社の経済的余裕の無さを理由に今だ未加入なのですが、ただ、源泉徴収票の退職日は6月30日にすることには同意していただいています。

こんな場合、どうしたらいいのでしょうか?
弊社のような状況の会社で退職届けはなくてもいいのでしょうか?

どなたか教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 困っています

2005/06/23 08:35

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

状況が状況の様ですので、ご本人が退職届の提出を拒否されているのなら入手できなくても仕方ありませんね。
できれば提出を拒否された状況をメモ程度に書き残しておくことです。
この場合ですと、退職届の提出がなかったことで後々何らかの問題が生じることはないと思われますので。

>源泉徴収票の退職日は6月30日にすることには同意していただいています。

退職日については同意されてますね。
退職届は提出しないけれど、口頭などで退職の意思表示をされています。

蛇足ですが、従業員が突然出社しなくなり、その後一度も出社しないまま退職に至るということもありますが、
そんな場合では退職届を入手することは困難です(どんな会社でも)。

退職届は本人から会社に対する退職の意思を文書化したものです。
就業規則などで退職の際には「退職の○○日前までに提出すること」
などと規定していることが一般的ですよね。いわば証拠書類です。
だた、先にも書きましたが必ずしも入手できるとは限りません。
その場合にはメモなどを残しておくことですね。

こんにちは。

状況が状況の様ですので、ご本人が退職届の提出を拒否されているのなら入手できなくても仕方ありませんね。
できれば提出を拒否された状況をメモ程度に書き残しておくことです。
この場合ですと、退職届の提出がなかったことで後々何らかの問題が生じることはないと思われますので。

源泉徴収票の退職日は6月30日にすることには同意していただいています。

退職日については同意されてますね。
退職届は提出しないけれど、口頭などで退職の意思表示をされています。

蛇足ですが、従業員が突然出社しなくなり、その後一度も出社しないまま退職に至るということもありますが、
そんな場合では退職届を入手することは困難です(どんな会社でも)。

退職届は本人から会社に対する退職の意思を文書化したものです。
就業規則などで退職の際には「退職の○○日前までに提出すること」
などと規定していることが一般的ですよね。いわば証拠書類です。
だた、先にも書きましたが必ずしも入手できるとは限りません。
その場合にはメモなどを残しておくことですね。

返信

2. Re: 困っています

2005/06/23 12:00

tanto

おはつ

編集

積極参加さんありがとうございました。
状況のメモを残す事にします。

積極参加さんありがとうございました。
状況のメモを残す事にします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています