•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人口座の売掛金について

質問 回答受付中

個人口座の売掛金について

2005/06/03 11:49

kirara

おはつ

編集

いつも参考にさせていただいてます。

個人事業で客先から売掛金を事業口座ではなく個人の口座へ入金したいといわれまして入金していただいたのですが仕訳で躓いてます。客先の理由としては振込手数料が事業口座は高いので個人で持ってる口座に入金した方が手数料安いからといわれまして・・

現在の仕訳
売掛金10000/売上高10000

事業主貸10000/売掛金10000

このような感じで問題ないのでしょうか?
初心者のためよろしくお願いします。

いつも参考にさせていただいてます。

個人事業で客先から売掛金を事業口座ではなく個人の口座へ入金したいといわれまして入金していただいたのですが仕訳で躓いてます。客先の理由としては振込手数料が事業口座は高いので個人で持ってる口座に入金した方が手数料安いからといわれまして・・

現在の仕訳
売掛金10000/売上高10000

このような感じで問題ないのでしょうか?
初心者のためよろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 個人口座の売掛金について

2005/06/03 12:53

kirara

おはつ

編集

ZELDAさん回答ありがとうございました。こちらとしても事業用の口座に振り込んで欲しいのですが・・・・

もうひとつ質問していいですか?

今年から青色申告で個人事業ですが事業主科目について分からないのですが事業主借、事業主貸という科目は決算時に元入れ金に振替えると聞いたのですが事業主貸は主に生活費の時に使用すると思いますが事業主貸の金額はあまり多くない方がいいのでしょうか?事業主貸が多いとと財務諸表でてくる控除前所得が減る?は関係あるのでしょうか?財務諸表の見方も理解できていないのでバランスが悪いような気がしてます。計算は会計ソフトがしてくれますが分かりにくい説明かもしれませんが回答いただけたら嬉しいです。

ZELDAさん回答ありがとうございました。こちらとしても事業用の口座に振り込んで欲しいのですが・・・・

今年から青色申告で個人事業ですが事業主科目について分からないのですが事業主借、事業主貸という科目は決算時に元入れ金に振替えると聞いたのですが事業主貸は主に生活費の時に使用すると思いますが事業主貸の金額はあまり多くない方がいいのでしょうか?事業主貸が多いとと財務諸表でてくる控除前所得が減る?は関係あるのでしょうか?財務諸表の見方も理解できていないのでバランスが悪いような気がしてます。計算は会計ソフトがしてくれますが分かりにくい説明かもしれませんが回答いただけたら嬉しいです。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 個人口座の売掛金について

2005/06/03 12:11

ZELDA

神の領域

編集

>事業主貸10000/売掛金10000

>このような感じで問題ないのでしょうか?

それでO.K.です。また、その事業主貸にした10000円を事業用に使うなら、

現金や預金10000/事業主借10000

という仕訳が更に増えます(お分かりとは思いますが)。

しかし、入金は出来るだけ事業用の口座に絞りたいですね。

>このような感じで問題ないのでしょうか?

それでO.K.です。また、その事業主貸にした10000円を事業用に使うなら、

現金や預金10000/事業主借10000

という仕訳が更に増えます(お分かりとは思いますが)。

しかし、入金は出来るだけ事業用の口座に絞りたいですね。

返信

2. Re: 個人口座の売掛金について

2005/06/03 12:53

kirara

おはつ

編集

返信

3. Re: 個人口座の売掛金について

2005/06/03 15:23

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

横から失礼します。

事業主貸が多いと控除前所得が減る、ということはありません。
控除前所得の額、事業主借、事業主貸の金額で元入金が変わってきます。逆ですね。

控除前所得の計算としては、
売上(営業内、営業外)−仕入−経費(専従者所得があればそれも引く)で、
法人で言えば当期利益にあたる部分になります。

元入金の計算式は
翌期首元入金残高 = 当期(青色申告控除前)利益 + 当期末・事業主借残高 − 当期末・事業主貸残高 + 当期末・元入金残高
になりまして、控除前所得によって翌期首元入金の額が変わってきます。

横から失礼します。

事業主貸が多いと控除前所得が減る、ということはありません。
控除前所得の額、事業主借、事業主貸の金額で元入金が変わってきます。逆ですね。

控除前所得の計算としては、
売上(営業内、営業外)−仕入−経費(専従者所得があればそれも引く)で、
法人で言えば当期利益にあたる部分になります。

元入金の計算式は
翌期首元入金残高 = 当期(青色申告控除前)利益 + 当期末・事業主借残高 − 当期末・事業主貸残高 + 当期末・元入金残高
になりまして、控除前所得によって翌期首元入金の額が変わってきます。

返信

4. Re: 個人口座の売掛金について

2005/06/03 15:38

kirara

おはつ

編集

yui2 さん大変親切に回答いただきありがとうございました。

まだ頭の中で理解できてない部分もあるとは思いますが事業主科目は直接控除前所得に関係がなく、元入れ金に関係してくるということですよね。

今年初めての青色申告でまた質問するかもしれませんがよろしくお願いします。

yui2 さん大変親切に回答いただきありがとうございました。

まだ頭の中で理解できてない部分もあるとは思いますが事業主科目は直接控除前所得に関係がなく、元入れ金に関係してくるということですよね。

今年初めての青色申告でまた質問するかもしれませんがよろしくお願いします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています