経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
Re: ハイウェイカードって前払金?
2005/03/02 21:21
1. Re: ハイウェイカードって前払金?
2005/03/02 21:21
2. Re: ハイウェイカードって前払金?
2005/03/02 23:27
こんばんは。今回のハイウェイカードですが、貯蔵品で処理する方法もありますので、ご紹介させていただきます。郵便切手や、収入印紙も、期末の保有分を、会計処理的には「貯蔵品」としますので、実務においてもそのようにしています。
購入時 貯蔵品 // 現金預金
使用時 旅費交通費 // 貯蔵品
ハイウェイカードは、一度にまとめて買うことも多いため、使用時の処理は、まとめて購入したカードを、カード単位に使用者に渡したときに会計処理するのが、いいかと思います。
こんばんは。今回のハイウェイカードですが、貯蔵品で処理する方法もありますので、ご紹介させていただきます。郵便切手や、収入印紙も、期末の保有分を、会計処理的には「貯蔵品」としますので、実務においてもそのようにしています。
購入時 貯蔵品 // 現金預金
使用時 旅費交通費 // 貯蔵品
ハイウェイカードは、一度にまとめて買うことも多いため、使用時の処理は、まとめて購入したカードを、カード単位に使用者に渡したときに会計処理するのが、いいかと思います。
0
3. 有難う御座いました(^o^)
2005/03/03 15:50
tommyさん、ejjiさん、どうもありがとうございました☆
どらも使えますね(^_^)
何年に一度でも買う事が無い物でしたので、
残金のあるカードは当分保管しておく事になりそうなので、
今回は解りやすく貯蔵品として処理しようと思います。
前払費用は決算時に多く使うので、解りやすく分けてみます。
何年やっていても、日々勉強です(^_^;)
どうもありがとうございましたっ(^o^)
tommyさん、ejjiさん、どうもありがとうございました☆
どらも使えますね(^_^)
何年に一度でも買う事が無い物でしたので、
残金のあるカードは当分保管しておく事になりそうなので、
今回は解りやすく貯蔵品として処理しようと思います。
前払費用は決算時に多く使うので、解りやすく分けてみます。
何年やっていても、日々勉強です(^_^;)
どうもありがとうございましたっ(^o^)
0
4. Re: 有難う御座いました(^o^)
2005/03/04 23:03
皆さんが回答されている通り、
●基本的な考え方として、消耗品は使ってはじめて費用になります。従って、期末時点で未使用で残っているものは費用とはならずに「貯蔵品」として資産に計上します。 従って、購入時に「車両費」や「旅費交通費」の費用で処理して、決算時に未使用分が有れば、未使用分を「貯蔵品」として資産計上します。翌期首には、貯蔵品から消耗品費に振替えます。未使用分がある限り、この処理の繰返しとなります。以上が原則的な処理方法です。
●ただ、毎期同じような支出があり「毎年同じ処理をすること」を条件に資産に計上しない処理(購入時に費用処理するだけ)もOKです。(ただ、この場合も大量購入した消耗品は、必ず資産に計上する必要があります)
皆さんが回答されている通り、
●基本的な考え方として、消耗品は使ってはじめて費用になります。従って、期末時点で未使用で残っているものは費用とはならずに「貯蔵品」として資産に計上します。 従って、購入時に「車両費」や「旅費交通費」の費用で処理して、決算時に未使用分が有れば、未使用分を「貯蔵品」として資産計上します。翌期首には、貯蔵品から消耗品費に振替えます。未使用分がある限り、この処理の繰返しとなります。以上が原則的な処理方法です。
●ただ、毎期同じような支出があり「毎年同じ処理をすること」を条件に資産に計上しない処理(購入時に費用処理するだけ)もOKです。(ただ、この場合も大量購入した消耗品は、必ず資産に計上する必要があります)
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.