yagamami

積極参加

編集

毎度お世話になっております。
「賞与引当金繰入」勘定の処理についてお尋ねします。

弊社は前期まで、決算時に当期の費用に属する次期支給賞与額の概算を
  賞与引当金繰入/賞与引当金
という仕訳で計上していました。
今期より、費用の平準化のために、賞与支給額を月次按分し、毎月
の仕訳を計上し、賞与支給時は、
  賞与引当金  /現金預金
  賞与     /現金預金 (引当金を超えて支給した場合)
という仕訳を立てることにしました。

先日、試算表を見た社長より、「『賞与引当金繰入』は次期に支給する
当期の費用であり、『賞与』は当期に支給する当期の費用である。
今のやり方だと、引当金を超えた分しか『賞与』に計上されないから、
実際の賞与支給額が『賞与』勘定に計上されるようにしてほしい。」
と指示を受けました。

この場合、賞与支給時の仕訳は、以下で何か問題ないでしょうか。
  賞与   /賞与引当金繰入(毎月計上した『繰入』を『賞与』に振替)
  賞与引当金/現金預金
  賞与   /現金預金(引当金を超えた分を『賞与』で計上)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

毎度お世話になっております。
賞与引当金繰入」勘定の処理についてお尋ねします。

弊社は前期まで、決算時に当期の費用に属する次期支給賞与額の概算を
という仕訳で計上していました。
今期より、費用の平準化のために、賞与支給額を月次按分し、毎月
の仕訳を計上し、賞与支給時は、
  賞与引当金  /現金預金
  賞与     /現金預金 (引当金を超えて支給した場合)
という仕訳を立てることにしました。

先日、試算表を見た社長より、「『賞与引当金繰入』は次期に支給する
当期の費用であり、『賞与』は当期に支給する当期の費用である。
今のやり方だと、引当金を超えた分しか『賞与』に計上されないから、
実際の賞与支給額が『賞与』勘定に計上されるようにしてほしい。」
と指示を受けました。

この場合、賞与支給時の仕訳は、以下で何か問題ないでしょうか。
  賞与   /賞与引当金繰入(毎月計上した『繰入』を『賞与』に振替)
  賞与引当金現金預金
  賞与   /現金預金(引当金を超えた分を『賞与』で計上)

どうぞ宜しくお願い申し上げます。