•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ソフトウェアの更新

質問 回答受付中

ソフトウェアの更新

2010/10/22 23:06

dios

おはつ

編集

はじめまして、早速ですが質問させてください。
ソフトウェアのライセンスを資産計上するかどうかは、
パソコン一個あたりの値段で判定する・・と色々な本に書いてありますし、私も実務上そう判断して処理していますが、
ソフトウェアの「クライアントライセンス」についても同様なのでしょうか?
「クライアントライセンス」は社内ネットワークなどのサーバーにアクセスするのに必要なライセンスで、
パソコン10台なら10ライセンス、100台なら100ライセンス必要な代物らしいのです。
サーバーにアクセスするようなソフトウェアなので、普通のExcelやWordみたいに
「それ1つだけで機能する」とも言い切れないものがある気がしますし、
ライセンスあたりの単価は安くても台数が多いと金額もバカにならないので、
税務署に目をつけられると面倒です・・・。

変な質問で申し訳ありませんが、詳しい方がおられましたら教えて下さい。
参考になりそうなサイトのURLや書籍の名前でもかまいません。
よろしくお願いします。

はじめまして、早速ですが質問させてください。
ソフトウェアのライセンスを資産計上するかどうかは、
パソコン一個あたりの値段で判定する・・と色々な本に書いてありますし、私も実務上そう判断して処理していますが、
ソフトウェアの「クライアントライセンス」についても同様なのでしょうか?
「クライアントライセンス」は社内ネットワークなどのサーバーにアクセスするのに必要なライセンスで、
パソコン10台なら10ライセンス、100台なら100ライセンス必要な代物らしいのです。
サーバーにアクセスするようなソフトウェアなので、普通のExcelやWordみたいに
「それ1つだけで機能する」とも言い切れないものがある気がしますし、
ライセンスあたりの単価は安くても台数が多いと金額もバカにならないので、
税務署に目をつけられると面倒です・・・。

変な質問で申し訳ありませんが、詳しい方がおられましたら教えて下さい。
参考になりそうなサイトのURLや書籍の名前でもかまいません。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: ソフトウェアの更新

2010/10/28 22:28

dios

おはつ

編集

ran様ご回答ありがとうございました。
国税庁のサイトも参考にさせていただきました。
しかし国税庁のサイトもどうとでも読み取れる書き方で難しいですね・・・。
ソフトウェアに限らず、この手の一単位の考え方はややこしいので
苦手です(汗

頂いたご回答を参考にして、社内でも相談してみたいと思います。

どうもありがとうございました。

ran様ご回答ありがとうございました。
国税庁のサイトも参考にさせていただきました。
しかし国税庁のサイトもどうとでも読み取れる書き方で難しいですね・・・。
ソフトウェアに限らず、この手の一単位の考え方はややこしいので
苦手です(汗

頂いたご回答を参考にして、社内でも相談してみたいと思います。

どうもありがとうございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 dios 2010/10/22 23:06
1 らん 2010/10/28 11:59
2
Re: ソフトウェアの更新
dios 2010/10/28 22:28