runto514

おはつ

編集

謝礼金の処理について教えてください。

大学の先生方を招いてソフトの講習会を取引先で行うことになり、大学の先生方に謝礼を支払うことになりました。
期間は6月末から7月上旬までで、1日終了ごとに謝礼を渡す予定です。

この謝礼は取引先に7月で請求して7月で売上計上となるのですが、困ったのは6月末に支払った謝礼です。
この場合、一般的な経費であれば前払費用になるのかな?と思うのですが
謝礼は源泉所得のこともあるので、前払費用はおかしいかな?と思っています。
この場合、どの科目で処理をするのが適当なのでしょうか?
初めてのケースなので、全く見当もつきません。

よろしくお願いいたします。

謝礼金の処理について教えてください。

大学の先生方を招いてソフトの講習会を取引先で行うことになり、大学の先生方に謝礼を支払うことになりました。
期間は6月末から7月上旬までで、1日終了ごとに謝礼を渡す予定です。

この謝礼は取引先に7月で請求して7月で売上計上となるのですが、困ったのは6月末に支払った謝礼です。
この場合、一般的な経費であれば前払費用になるのかな?と思うのですが
謝礼は源泉所得のこともあるので、前払費用はおかしいかな?と思っています。
この場合、どの科目で処理をするのが適当なのでしょうか?
初めてのケースなので、全く見当もつきません。

よろしくお願いいたします。