•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人契約の保養施設利用料の損金の計上の仕方

質問 回答受付中

法人契約の保養施設利用料の損金の計上の仕方

2009/07/31 10:31

hinahitomi

ちょい参加

編集

お世話になります。法人契約の保養施設利用料の損金の計上の仕方について教えてください。A社は従業員の保養施設利用料として毎月B社に20万円福利厚生で計上しています。もちろん保養目的はありますがいつもいつも行けるわけがありません。そのB社の社長はA社と同一人物ですがまずくないですか。また保養施設利用料を損金で落とす場合何か取り決めやポーターラインはありますか。よろしくお願いいたします。

お世話になります。法人契約の保養施設利用料の損金の計上の仕方について教えてください。A社は従業員の保養施設利用料として毎月B社に20万円福利厚生で計上しています。もちろん保養目的はありますがいつもいつも行けるわけがありません。そのB社の社長はA社と同一人物ですがまずくないですか。また保養施設利用料を損金で落とす場合何か取り決めやポーターラインはありますか。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 法人契約の保養施設利用料の損金の計上の仕方

2009/07/31 17:04

編集

こんにちは。

損金ということなので、税金方面からの回答をお求めのようですが、敢えて会社法方面からみますと、利益相反になっていますから、双方の取締役会(なければ株主総会)で取引をすることについて承認を得ておかなければなりません。
あ、完全親子関係だったら要らないです。

税金方面はごめんなさい。

こんにちは。

損金ということなので、税金方面からの回答をお求めのようですが、敢えて会社法方面からみますと、利益相反になっていますから、双方の取締役会(なければ株主総会)で取引をすることについて承認を得ておかなければなりません。
あ、完全親子関係だったら要らないです。

税金方面はごめんなさい。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 hinahitomi 2009/07/31 10:31
1
Re: 法人契約の保養施設利用料の損金の計上の仕方
伊藤英明 2009/07/31 17:04