編集
確定申告ということで了解しました。
まず、消費税の納付につきましては、
「未払消費税等 / 銀行」
で結構かと思います。
延滞税につきましては、御社で法人税などを納付した時に租税公課の科目を使っているならば、
「租税公課/銀行(現金でしたら”現金”になります)」
が適当かと思われます。
また、決算書への表示方法において法人税、住民税及び事業税の科目を使っているならば、次のように表示することになります。
□損益計算書
税引前利益・・
法人税、住民税及び事業税・・
過年度法人税等・・(名称は適宜お使いください)
当期純利益・・
なお、この場合に今回は僅かな延滞税と思われますので、法人税、住民税及び事業税に含めることも出来ます。
細かく書いてしまいましたが、延滞税などのポイントは、法人税の支払いを租税公課を使っていれば租税公課で、法人税、住民税及び事業税を使っていれば法人税、住民税及び事業税で仕分けるのが適当な方法かと思います。
確定申告ということで了解しました。
まず、消費税の納付につきましては、
「未払消費税等 / 銀行」
で結構かと思います。
延滞税につきましては、御社で法人税などを納付した時に租税公課の科目を使っているならば、
「租税公課/銀行(現金でしたら”現金”になります)」
が適当かと思われます。
また、決算書への表示方法において法人税、住民税及び事業税の科目を使っているならば、次のように表示することになります。
□損益計算書
税引前利益・・
法人税、住民税及び事業税・・
過年度法人税等・・(名称は適宜お使いください)
当期純利益・・
なお、この場合に今回は僅かな延滞税と思われますので、法人税、住民税及び事業税に含めることも出来ます。
細かく書いてしまいましたが、延滞税などのポイントは、法人税の支払いを租税公課を使っていれば租税公課で、法人税、住民税及び事業税を使っていれば法人税、住民税及び事業税で仕分けるのが適当な方法かと思います。
返信