•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

お金の流れと請求書領収書について

質問 回答受付中

お金の流れと請求書領収書について

2009/02/13 11:27

serejoy

ちょい参加

編集

すみません教えてください。
Aがお客様
Bが受注先
Cが下請け先
上記の場合でAから仕事をBが受けてCに流しました。
請求書はCがA宛とB宛に発行しました。
Cは内部的にはBから仕事を受けているので本請求書は、B宛の請求書を保管しております。
入金がありました。それはAから直接Cへ支払われました。
この場合請求書と領収先が違ってしまいますが、これって
本請求書をAにしておかないといけないのでしょうか?
それともお金の流れをBからCへとしていただくように、お願いした方が宜しいのでしょうか?
製造業は初めてなので、これで良いのか疑問でならないのです。
どうか教えてください。
説明不足でしたらすみません。

すみません教えてください。
Aがお客様
Bが受注先
Cが下請け先
上記の場合でAから仕事をBが受けてCに流しました。
請求書はCがA宛とB宛に発行しました。
Cは内部的にはBから仕事を受けているので本請求書は、B宛の請求書を保管しております。
入金がありました。それはAから直接Cへ支払われました。
この場合請求書と領収先が違ってしまいますが、これって
本請求書をAにしておかないといけないのでしょうか?
それともお金の流れをBからCへとしていただくように、お願いした方が宜しいのでしょうか?
製造業は初めてなので、これで良いのか疑問でならないのです。
どうか教えてください。
説明不足でしたらすみません。

この質問に回答
回答

Re: お金の流れと請求書領収書について

2009/02/14 19:48

serejoy

ちょい参加

編集

お返事ありがとうございます。
すみません説明不足で、質問している私もよく事情を把握していません。トホホ・・・
AとBとCは資本関係等は全くありません。
製造業で、BがAから受けた仕事をBが作成できないので、C(私のいる会社)にBから流れてきたのです。のでAとCは全く直接取引はありません。でもお金はAから入金がありました。なぜか請求書をA宛に送っているのです。それが私の疑問なんです。請求書のシステム上登録されていないからなのかA宛の請求書は、手書きで作成し、B宛の請求書はちゃんとシステムで登録されている。
そこで請求と入金先が違っているのは、いくら手書きの請求書があるからといって、経理上問題なんではないかと思い質問してしまいました。
上司に相談しても答えが返ってこないのです。担当者は説明してくれないし、私の頭の中で疑問が沸々と沸いている状態です。
製造業ややこしなのか私の会社がややこしなのか単に私がややこしなのか?こんな馬鹿にアドバイスありがとうございます。
もっと確認してみます。

お返事ありがとうございます。
すみません説明不足で、質問している私もよく事情を把握していません。トホホ・・・
AとBとCは資本関係等は全くありません。
製造業で、BがAから受けた仕事をBが作成できないので、C(私のいる会社)にBから流れてきたのです。のでAとCは全く直接取引はありません。でもお金はAから入金がありました。なぜか請求書をA宛に送っているのです。それが私の疑問なんです。請求書のシステム上登録されていないからなのかA宛の請求書は、手書きで作成し、B宛の請求書はちゃんとシステムで登録されている。
そこで請求と入金先が違っているのは、いくら手書きの請求書があるからといって、経理上問題なんではないかと思い質問してしまいました。
上司に相談しても答えが返ってこないのです。担当者は説明してくれないし、私の頭の中で疑問が沸々と沸いている状態です。
製造業ややこしなのか私の会社がややこしなのか単に私がややこしなのか?こんな馬鹿にアドバイスありがとうございます。
もっと確認してみます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 serejoy 2009/02/13 11:27
1 らん 2009/02/13 16:08
2
Re: お金の流れと請求書領収書について
serejoy 2009/02/14 19:48