•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

保険料について

質問 回答受付中

保険料について

2009/02/03 11:55

RuleStory

積極参加

編集

上記の件で教えて下さい。
A社から製品を預かり保管することになったのですがその際保管時の損害に対する保険(動産)にはいりました年間約30万で
当保険料は保管料に含みA社に請求するのですがこの保険料を請求する時の会計処理は立替金にするべきだと思うのですが売上処理して保管料と一緒に売上原価にして処理しても問題ないのでしょうか?
上記の件どなたご教授頂けないでしょうか?(参考にできるサイト
等あればよろしくお願い致します。)

上記の件で教えて下さい。
A社から製品を預かり保管することになったのですがその際保管時の損害に対する保険(動産)にはいりました年間約30万で
当保険料は保管料に含みA社に請求するのですがこの保険料を請求する時の会計処理は立替金にするべきだと思うのですが売上処理して保管料と一緒に売上原価にして処理しても問題ないのでしょうか?
上記の件どなたご教授頂けないでしょうか?(参考にできるサイト
等あればよろしくお願い致します。)

この質問に回答
回答

Re: 保険料について

2009/02/04 06:21

dayan

積極参加

編集

monkeyturn様、はじめまして

ご質問の件ですが
実務上、どちらもアリだと思います

が、「消費税」の部分で考えると
「立替処理」の方が良いのではないでしょうか?

以下、あるサイトからの抜粋

問 マージン上乗せの立替費用 
 旅館を経営していますが、お客さんから芸者、コンパニオン、マッサージ、タクシー等の費用を立替えることが多く、当館では総立替費用にマージンを上乗せして請求しています。この場合の消費税はどうなるのでしょうか。
---------------------------------
答 本来、立替金は請求書等で立替金であることを明確に区分している場合には消費税の課税関係は生じませんが、立替金に貴館のマージンを上乗せして請求する場合は、役務の提供を行ったことになりますから、全額が課税対象になります。

…いかがでしょうか?

ご参考になれば幸いです

monkeyturn様、はじめまして

ご質問の件ですが
実務上、どちらもアリだと思います

が、「消費税」の部分で考えると
「立替処理」の方が良いのではないでしょうか?

以下、あるサイトからの抜粋

問 マージン上乗せの立替費用 
 旅館を経営していますが、お客さんから芸者、コンパニオン、マッサージ、タクシー等の費用を立替えることが多く、当館では総立替費用にマージンを上乗せして請求しています。この場合の消費税はどうなるのでしょうか。
---------------------------------
答 本来、立替金は請求書等で立替金であることを明確に区分している場合には消費税の課税関係は生じませんが、立替金に貴館のマージンを上乗せして請求する場合は、役務の提供を行ったことになりますから、全額が課税対象になります。

…いかがでしょうか?

ご参考になれば幸いです

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 RuleStory 2009/02/03 11:55
1
Re: 保険料について
dayan 2009/02/04 06:21