•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法定調書合計表について

質問 回答受付中

法定調書合計表について

2008/12/17 17:21

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

法定調書合計表について2点ほど教えていただけないでしょうか?

法定調書の給与所得の源泉徴収票合計表の欄にあります支払金額についてですが、こちらは、源泉徴収簿の総支給額を人数分、そのまま合算した数字と言うことで理解してもいいのでしょうか?

又、源泉徴収税額については、源泉徴収した金額から、還付した金額を差し引いた金額を記載する形でいいのでしょうか?

ソフトを使って計算した場合と手計算で計算した場合の合計値が違ったので、手引書を読んだのですが、それでも問題は解決せず、頭を悩ませております。

どなたか教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

法定調書合計表について2点ほど教えていただけないでしょうか?

法定調書の給与所得の源泉徴収票合計表の欄にあります支払金額についてですが、こちらは、源泉徴収簿の総支給額を人数分、そのまま合算した数字と言うことで理解してもいいのでしょうか?

又、源泉徴収税額については、源泉徴収した金額から、還付した金額を差し引いた金額を記載する形でいいのでしょうか?

ソフトを使って計算した場合と手計算で計算した場合の合計値が違ったので、手引書を読んだのですが、それでも問題は解決せず、頭を悩ませております。

どなたか教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 法定調書合計表について

2008/12/18 11:27

maikero

すごい常連さん

編集

私も自己流でやってるのでこれがベストかは分かりませんが、

給与所得の支払金額、徴収税額
 =源泉徴収票の支払金額、源泉徴収税額の合計
  (前職が合算されている分は除く)
 給与計算ソフトを使用している場合は合計が確認できると思うので集計の手間は省けます。

源泉徴収簿の支給額と年調年税額を見ても同じ事ですが、源泉徴収票は最終的な金額だけが記載されるので見やすいかと。
 前職の給与と所得税を引くのはどちらを見ても同じです。年末調整は年税額を計算した後で還付や徴収になるという作業なだけなので、還付金額を引いて〜という考え方はややこしくなるのでしないほうが良いかと思います。

私は念の為、帳簿の給与や役員報酬の額と一致するか照合してます。給与ソフトを見て記入しても源泉徴収票の集計も念の為してます。
がこれは皆さんがしている事か分かりません。

参考になれば幸いです。

私も自己流でやってるのでこれがベストかは分かりませんが、

給与所得の支払金額、徴収税額
 =源泉徴収票の支払金額、源泉徴収税額の合計
  (前職が合算されている分は除く)
 給与計算ソフトを使用している場合は合計が確認できると思うので集計の手間は省けます。

源泉徴収簿の支給額と年調年税額を見ても同じ事ですが、源泉徴収票は最終的な金額だけが記載されるので見やすいかと。
 前職の給与と所得税を引くのはどちらを見ても同じです。年末調整は年税額を計算した後で還付や徴収になるという作業なだけなので、還付金額を引いて〜という考え方はややこしくなるのでしないほうが良いかと思います。

私は念の為、帳簿の給与や役員報酬の額と一致するか照合してます。給与ソフトを見て記入しても源泉徴収票の集計も念の為してます。
がこれは皆さんがしている事か分かりません。

参考になれば幸いです。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 chuchumin 2008/12/17 17:21
1
Re: 法定調書合計表について
maikero 2008/12/18 11:27
2 chuchumin 2008/12/18 18:31
3 maikero 2008/12/19 11:40
4 chuchumin 2008/12/19 12:04