•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険料について

質問 回答受付中

社会保険料について

2008/11/06 15:20

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

社会保険料について教えていただけないでしょうか?
社会保険料は、扶養人数が増えても保険料が増えると言うことがありませんが、それはどうしてなのでしょうか(当然、社会保険料の徴収方法がそうだからといえばそれで終わりなのですが…。)?

社会保険の根本的なお話になるのかもしれませんが、もし、詳しい方がいらっしゃいましたら、社会保険に関する法律なども含め、教えていただけますと幸いです。(例えば、社会保険庁の○○に解説が載っていますよ。とか社会保険とは国民全員で支えあう仕組みでして〜など…。個人的に探したのですが、ヒットする文面が見当たりませんでした。)

※追記※
色々と考えていましたら、結局何が知りたいの?という事がわかりづらい文章になり、申し訳ございません。まとめますと『社会保険の加入者は増えたのに負担額が増えないのはなぜ?』という事を知りたいです。よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

社会保険料について教えていただけないでしょうか?
社会保険料は、扶養人数が増えても保険料が増えると言うことがありませんが、それはどうしてなのでしょうか(当然、社会保険料の徴収方法がそうだからといえばそれで終わりなのですが…。)?

社会保険の根本的なお話になるのかもしれませんが、もし、詳しい方がいらっしゃいましたら、社会保険に関する法律なども含め、教えていただけますと幸いです。(例えば、社会保険庁の○○に解説が載っていますよ。とか社会保険とは国民全員で支えあう仕組みでして〜など…。個人的に探したのですが、ヒットする文面が見当たりませんでした。)

※追記※
色々と考えていましたら、結局何が知りたいの?という事がわかりづらい文章になり、申し訳ございません。まとめますと『社会保険の加入者は増えたのに負担額が増えないのはなぜ?』という事を知りたいです。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 社会保険料について

2008/11/07 10:25

chuchumin

すごい常連さん

編集

maboo様

いつも助けていただいてありがとうございます。

分かりやすく表現するとしましたら、被扶養者制度があるから、という事になるのですね。

更に歴史的な観点から見ますと…

健康保険法→労働者
国民健康保険法→労働者以外

について、大体は制定されているという事みたいですね(間違っていたら、ご指摘お願いいたします)

社会保険とは何ぞや!?と考えますと歴史を知るところから、始まるということにとても社会保険の奥深さを感じました。(個人的にもそのあたりから学びたいと考えております)

また、他の方でもこういう考え方もあります。と言うのがありましたら、ぜひ、教えていただけますと幸いです。

今後ともよろしくお願いいたします。

maboo様

いつも助けていただいてありがとうございます。

分かりやすく表現するとしましたら、被扶養者制度があるから、という事になるのですね。

更に歴史的な観点から見ますと…

健康保険法→労働者
国民健康保険法→労働者以外

について、大体は制定されているという事みたいですね(間違っていたら、ご指摘お願いいたします)

社会保険とは何ぞや!?と考えますと歴史を知るところから、始まるということにとても社会保険の奥深さを感じました。(個人的にもそのあたりから学びたいと考えております)

また、他の方でもこういう考え方もあります。と言うのがありましたら、ぜひ、教えていただけますと幸いです。

今後ともよろしくお願いいたします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 chuchumin 2008/11/06 15:20
1 maboo 2008/11/07 09:41
2
Re: 社会保険料について
chuchumin 2008/11/07 10:25