経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
Re: 資金繰り表について
2008/10/20 08:04
こんにちは。
資金繰り表は試算表などと並んで経営上重要な表の一つです。
ここに来て世間ではまた倒産が相次いでいますが、その理由のほとんどは「資金繰りが行き詰まったから」というものですね。
>当社でも作成しているんですが、イマイチ機能してないような 気がするんです。
これは、終わった月の実績を表現した資金繰り表のことでしょうか?
あるいは、これから先の分の予想(予定)を表現した資金繰り表
のことでしょうか?
終わってしまった月の(実績)資金繰り表は、極端な言い方をすれば、終わってしまった後は余り意味をなしません。
より重要なのは、これから先の分を表現した(予想・予定)資金繰り表です。
資金繰り表の最大の目的は、これから先のどの時点において資金が余るのか、あるいは不足するのかを見定め、特に資金不足が予想される場合には、その資金手当をどうしたら良いか、あるいはそうならないためにどうしたら良いのかを判断する重要な役目があります。
これをできるのは資金繰り表しかありません。
資金繰り表はキャッシュ(現金)ベースでの動きを捉えた表です。
私の場合、よく銀行の担当者や支店長などとお話しする機会も多くありますが、その中で彼らが強く仰られるのは「特に中小企業では資金繰り表を作っていない会社が多く、またその会社の社長さんにしても借入実務を担当する経理担当の方も損益でしか話せない方が多い」と。
更にその前提には損益計画の存在が必要ですが。
過去ログにも幾つか資金繰り表についてのものがありますので、
一度そちらもご覧になってみて下さい。
あるいはdaifuさんの会社での現状の利用の仕方をもう少し書いて頂ければ、より具体的なレスを付けられると思うのですが・・・。
こんにちは。
資金繰り表は試算表などと並んで経営上重要な表の一つです。
ここに来て世間ではまた倒産が相次いでいますが、その理由のほとんどは「資金繰りが行き詰まったから」というものですね。
>当社でも作成しているんですが、イマイチ機能してないような 気がするんです。
これは、終わった月の実績を表現した資金繰り表のことでしょうか?
あるいは、これから先の分の予想(予定)を表現した資金繰り表
のことでしょうか?
終わってしまった月の(実績)資金繰り表は、極端な言い方をすれば、終わってしまった後は余り意味をなしません。
より重要なのは、これから先の分を表現した(予想・予定)資金繰り表です。
資金繰り表の最大の目的は、これから先のどの時点において資金が余るのか、あるいは不足するのかを見定め、特に資金不足が予想される場合には、その資金手当をどうしたら良いか、あるいはそうならないためにどうしたら良いのかを判断する重要な役目があります。
これをできるのは資金繰り表しかありません。
資金繰り表はキャッシュ(現金)ベースでの動きを捉えた表です。
私の場合、よく銀行の担当者や支店長などとお話しする機会も多くありますが、その中で彼らが強く仰られるのは「特に中小企業では資金繰り表を作っていない会社が多く、またその会社の社長さんにしても借入実務を担当する経理担当の方も損益でしか話せない方が多い」と。
更にその前提には損益計画の存在が必要ですが。
過去ログにも幾つか資金繰り表についてのものがありますので、
一度そちらもご覧になってみて下さい。
あるいはdaifuさんの会社での現状の利用の仕方をもう少し書いて頂ければ、より具体的なレスを付けられると思うのですが・・・。
0
No. | タイトル | 投稿者 | 投稿日時 |
---|---|---|---|
0 | daifu | 2008/10/18 09:18 | |
1 | らん | 2008/10/20 08:04 | |
2 | daifu | 2008/10/21 08:27 | |
3 | らん | 2008/10/21 10:15 | |
4 | daifu | 2008/10/22 18:50 |
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.