chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。
雇用保険料の仕訳について教えていただけないでしょうか。

健康保険料、社会保険料、所得税は、預り金
雇用保険料だけは立替金、と仕訳するのが一般的と言う記述を以前に読んだ事があるのですが、どうして、雇用保険料だけは、立替金なのでしょうか?

健康保険料、社会保険料、所得税は、毎月収めるからと言うことも考えたのですが、所得税は特例を適用するのなら、半年に1度の周期になるので、その理由は違うなー。と理由が分からず疑問に思っております。

どなたか理由を教えていただけないでしょうか?
※追記
もしかしたら、雇用保険の場合は、労働保険料を概算で先に支払っているから、立替金として扱うのでしょうか?

いつもお世話になっております。
雇用保険料の仕訳について教えていただけないでしょうか。

健康保険料、社会保険料、所得税は、預り金
雇用保険料だけは立替金、と仕訳するのが一般的と言う記述を以前に読んだ事があるのですが、どうして、雇用保険料だけは、立替金なのでしょうか?

健康保険料、社会保険料、所得税は、毎月収めるからと言うことも考えたのですが、所得税は特例を適用するのなら、半年に1度の周期になるので、その理由は違うなー。と理由が分からず疑問に思っております。

どなたか理由を教えていただけないでしょうか?
※追記
もしかしたら、雇用保険の場合は、労働保険料を概算で先に支払っているから、立替金として扱うのでしょうか?