•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

科目の分類について

質問 回答受付中

科目の分類について

2008/01/17 12:23

cyunta

おはつ

編集

当社が納品した商品を取引先で収納してもらう為に購入した空箱代の科目の分類についてですが、売上原価項目とすべきでしょうか?それとも販売費及び一般管理費項目とすべきでしょうか?

ちなみにこの空箱は、現在の取引先との取引が終了した後は、自社でゴミ箱として使用することも出来ますし、他の取引先で商品収納箱として使用することも出来るものです。

考え方のアドバイスの程、よろしくお願いします。<(_ _)>

当社が納品した商品を取引先で収納してもらう為に購入した空箱代の科目の分類についてですが、売上原価項目とすべきでしょうか?それとも販売費及び一般管理費項目とすべきでしょうか?

ちなみにこの空箱は、現在の取引先との取引が終了した後は、自社でゴミ箱として使用することも出来ますし、他の取引先で商品収納箱として使用することも出来るものです。

考え方のアドバイスの程、よろしくお願いします。<(_ _)>

この質問に回答
回答

Re: 科目の分類について

2008/01/17 20:07

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

お読みしましたが、ちょっとイメージが湧きませんでした。
というかイメージが頭の中で混乱しています(笑)。

印象としては販売費、貯蔵品などによる処理になるのかなぁとも思いますが・・・定かではありません。

その空箱は得意先に売った商品の売値の一部を構成しているものなのでしょうか?そうだとすると売上原価でしょうね。
でも後段の文章をお読みすると、現在の取引先との取引が終了した後は、戻ってくるのですよね?
そして別な取引先にも使い回しできる。。。

つまりサービスとしての付属貸し出し品ということでしょうか?

また、それは金額的にどれ位のもので、どれ位の数が出るのでしょうか?
金額の大小によっては重要性の観点も関ってきますので、
もう少し具体的にお書きになれば、更にどなたかから詳しいレスが付きやすくなると思いますよ。

如何ですか?

こんにちは。

お読みしましたが、ちょっとイメージが湧きませんでした。
というかイメージが頭の中で混乱しています(笑)。

印象としては販売費、貯蔵品などによる処理になるのかなぁとも思いますが・・・定かではありません。

その空箱は得意先に売った商品の売値の一部を構成しているものなのでしょうか?そうだとすると売上原価でしょうね。
でも後段の文章をお読みすると、現在の取引先との取引が終了した後は、戻ってくるのですよね?
そして別な取引先にも使い回しできる。。。

つまりサービスとしての付属貸し出し品ということでしょうか?

また、それは金額的にどれ位のもので、どれ位の数が出るのでしょうか?
金額の大小によっては重要性の観点も関ってきますので、
もう少し具体的にお書きになれば、更にどなたかから詳しいレスが付きやすくなると思いますよ。

如何ですか?

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 cyunta 2008/01/17 12:23
1
Re: 科目の分類について
nova 2008/01/17 20:07
2 cyunta 2008/01/18 10:14