•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経営規模等評価結果通知書って?

質問 回答受付中

経営規模等評価結果通知書って?

2007/07/23 11:48

hotaka

ちょい参加

編集

お部屋が違っていたら申し訳ありません。

今回、公共事業に入札するにあたって、経営規模等評価通知書が必要といわれました。

いろいろネットで調べたのですが、建設業で申請してとると書いてあったのですが、

社長がどこで聞いてきたのか、税理士事務所でちょちょっと書いてもらえると言って来てました。

税理士事務所に勤務したことがある私も聞いたことありません・・・

県の建設業でも電話して聞き、社長に話をしても私の話に聞く耳持たず・・・

本当に、税理士事務所でちょちょっと書いてもらえる代物なのでしょうか?

よろしくお願いします。

お部屋が違っていたら申し訳ありません。

今回、公共事業に入札するにあたって、経営規模等評価通知書が必要といわれました。

いろいろネットで調べたのですが、建設業で申請してとると書いてあったのですが、

社長がどこで聞いてきたのか、税理士事務所でちょちょっと書いてもらえると言って来てました。

税理士事務所に勤務したことがある私も聞いたことありません・・・

県の建設業でも電話して聞き、社長に話をしても私の話に聞く耳持たず・・・

本当に、税理士事務所でちょちょっと書いてもらえる代物なのでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 経営規模等評価結果通知書って?

2007/07/27 03:22

tenten2

積極参加

編集

遅れてのレスで申し訳ないですが…参考になれば…と思いまして…

行政書士様からのFAXより必要書類は、下記のものです。
(現在 経審の書類を揃えてるところです。)

1−税務署に提出した『確定申告書』控(税務署の受付印のあるもの)
2−『消費税の確定申告書』控(税務署の受付印のあるもの)
3−法人事業税の『納税証明書』(第1号証明)決算期に関する証明 
4−工事経歴書 土木・建築・とび土工・舗装・防水ごとに区分して書き出す。
5−上記工事について土木・建築・とび土工・舗装・防水ごとに請負金額の高いもの上位5件に関する『工事請負契約書』『注文書』『請書』の写しのどれか、いずれも相手先の印章のあるものを揃える。
6−消費税の『納税証明書』税務署で決算期に関する証明を取得
7−建設業退職金共済組合加入者証
証紙購入した領収書全部・証紙を貼った手帳・建設業退職金共済組合加入者証(ちなみに証紙は、銀行で購入いたします。でも取り扱ってる銀行が少ないです。)

8−雇用保険の概算・確定申告書及び領収書(申告納付した分)
9−技術職員全員の雇用保険証または住民税特別徴収税額通知書
10−給料所得・退職所得等の源泉納付書兼領収書

あとまだまだ必要書類の追加がでると思います。

これで 社長様も税理士の仕事では、無いと思われることでしょう。

遅れてのレスで申し訳ないですが…参考になれば…と思いまして…

行政書士様からのFAXより必要書類は、下記のものです。
(現在 経審の書類を揃えてるところです。)

1−税務署に提出した『確定申告書』控(税務署の受付印のあるもの)
2−『消費税の確定申告書』控(税務署の受付印のあるもの)
3−法人事業税の『納税証明書』(第1号証明)決算期に関する証明 
4−工事経歴書 土木・建築・とび土工・舗装・防水ごとに区分して書き出す。
5−上記工事について土木・建築・とび土工・舗装・防水ごとに請負金額の高いもの上位5件に関する『工事請負契約書』『注文書』『請書』の写しのどれか、いずれも相手先の印章のあるものを揃える。
6−消費税の『納税証明書』税務署で決算期に関する証明を取得
7−建設業退職金共済組合加入者証
証紙購入した領収書全部・証紙を貼った手帳・建設業退職金共済組合加入者証(ちなみに証紙は、銀行で購入いたします。でも取り扱ってる銀行が少ないです。)

8−雇用保険の概算・確定申告書及び領収書(申告納付した分)
9−技術職員全員の雇用保険証または住民税特別徴収税額通知書
10−給料所得・退職所得等の源泉納付書兼領収書

あとまだまだ必要書類の追加がでると思います。

これで 社長様も税理士の仕事では、無いと思われることでしょう。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 hotaka 2007/07/23 11:48
1 yayoi16 2007/07/23 20:44
2 hotaka 2007/07/25 09:17
3
Re: 経営規模等評価結果通知書って?
tenten2 2007/07/27 03:22