•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

派遣と給料について

質問 回答受付中

派遣と給料について

2007/06/23 17:02

おはつ

編集

補足する

お久しぶりに投稿させていただきます。
現在、私は派遣社員として働いています。
その際、一日限りのような単発のお仕事とレギュラーワークとでも言うのでしょうか、毎日普通の社員さんと同じように働く形態のお仕事と1年の間に両方しております、
この場合、年末は確定申告をしたらよいのでしょうか。
ちなみに派遣会社は数箇所登録しておりまして、数箇所からすこしずつ、お仕事をしている状態です。
明細を見てみると所得税を引かれているような月もあるようなのですが、、、
あと、私の友人は会社勤めをしていてその会社からお給料をもらっているのですが、会社を退職して私のような派遣社員として働くつもりでいるようです。その場合の年末の申告はどうしたらよいのでしょうか。

初心者の質問ですが、宜しくお願いいたします。

お久しぶりに投稿させていただきます。
現在、私は派遣社員として働いています。
その際、一日限りのような単発のお仕事とレギュラーワークとでも言うのでしょうか、毎日普通の社員さんと同じように働く形態のお仕事と1年の間に両方しております、
この場合、年末は確定申告をしたらよいのでしょうか。
ちなみに派遣会社は数箇所登録しておりまして、数箇所からすこしずつ、お仕事をしている状態です。
明細を見てみると所得税を引かれているような月もあるようなのですが、、、
あと、私の友人は会社勤めをしていてその会社からお給料をもらっているのですが、会社を退職して私のような派遣社員として働くつもりでいるようです。その場合の年末の申告はどうしたらよいのでしょうか。

初心者の質問ですが、宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 派遣と給料について

2007/06/23 21:59

せびら

常連さん

編集

次のHPにご質問に対する回答があります。
haken.30.sweb.com

あと、国税庁のHPに「所得税の確定申告等情報」があり、その中の「確定申告に関する手引」(貴方の場合は、確定申告A)をみると確定申告でどのようなメリットがあるかなどの詳しい説明があります。

所得税は生涯つきあう税ですから学習の価値がありますね。それにしても、もっと平明に働く者に分かりやすいようにして欲しいですね。税務署(これもわれわれの税負担)に電話すると親切に教えてくれますから、少し勉強したらお聞きになられることをおすすめします。

次のHPにご質問に対する回答があります。
haken.30.sweb.com

あと、国税庁のHPに「所得税の確定申告等情報」があり、その中の「確定申告に関する手引」(貴方の場合は、確定申告A)をみると確定申告でどのようなメリットがあるかなどの詳しい説明があります。

所得税は生涯つきあう税ですから学習の価値がありますね。それにしても、もっと平明に働く者に分かりやすいようにして欲しいですね。税務署(これもわれわれの税負担)に電話すると親切に教えてくれますから、少し勉強したらお聞きになられることをおすすめします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 2007/06/23 17:02
1
Re: 派遣と給料について
せびら 2007/06/23 21:59
2 2007/06/24 14:53
3 せびら 2007/06/24 15:55