•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

耐震診断

質問 回答受付中

耐震診断

2007/06/04 10:23

kitami

おはつ

編集

どなたか教えてください。

老朽化した建屋の耐震診断を実施しようと考えていますが、
この場合は、修繕費(経費)として処理して問題ありませんか?
金額は、14百万円ほどです。

よろしくお願いします。

どなたか教えてください。

老朽化した建屋の耐震診断を実施しようと考えていますが、
この場合は、修繕費(経費)として処理して問題ありませんか?
金額は、14百万円ほどです。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 耐震診断

2007/06/04 12:45

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

弊社でも同診断調査を昨年実施致しまして経理的な処理など所轄の税務署に問い合わせたことがありましたので、それをご紹介させて頂きます。

耐震診断調査料自体は支払手数料などの費用科目です。
(単に調査をしてもらった ということだけなら)

但し、その結果により建物を実際に補修工事することになる場合には資本的支出となり、補修工事代と一緒に資産計上することになります。(補修工事の取得原価の一部として)

診断結果が出て、その結果を受けて補修工事を実際に行うかどうかの判断に時間を要する場合には、ひとまずは資産計上しておくのが手堅い処置だと思います。
後になってやっぱり補修工事はしないで診断調査だけと決まった時点で費用科目に振替えれば宜しい訳です。

金額的にも大きいですから是非一度 所轄税務署の法人指導担当にお電話でお問い合わせ下さい。
親切に対応してくれますよ。

こんにちは。

弊社でも同診断調査を昨年実施致しまして経理的な処理など所轄の税務署に問い合わせたことがありましたので、それをご紹介させて頂きます。

耐震診断調査料自体は支払手数料などの費用科目です。
(単に調査をしてもらった ということだけなら)

但し、その結果により建物を実際に補修工事することになる場合には資本的支出となり、補修工事代と一緒に資産計上することになります。(補修工事の取得原価の一部として)

診断結果が出て、その結果を受けて補修工事を実際に行うかどうかの判断に時間を要する場合には、ひとまずは資産計上しておくのが手堅い処置だと思います。
後になってやっぱり補修工事はしないで診断調査だけと決まった時点で費用科目に振替えれば宜しい訳です。

金額的にも大きいですから是非一度 所轄税務署の法人指導担当にお電話でお問い合わせ下さい。
親切に対応してくれますよ。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 kitami 2007/06/04 10:23
1
Re: 耐震診断
らん 2007/06/04 12:45
2 kitami 2007/06/04 13:09