•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

未払法人税について

質問 回答受付中

未払法人税について

2007/02/15 01:34

yoshiyumi

おはつ

編集

疑問なんですが教えてください。
来期支払う法人税を今期の決算仕訳で
法人税等/未払法人税等
で仕分けをするのですよね。
その金額を出す際の計算は・・・。
その仕分けをする前の損益ってことですよね。
(ちがいましたっけ?)
 でも、未払法人税は負債になるのだから、当然その金額が入ると貸借、損益計算書とも金額に変更がでますよね。

前期法人の半年分だけあったのですが実は、未払いで仕分けをそこねてるので今期もしなくていいかなあって思ってます。
通常はするのですよね。

申し訳ありませんが、どのようにすればよろしうのでしょうかどなたか教えていただきたいと思います。 :-( :-? :-?

疑問なんですが教えてください。
来期支払う法人税を今期の決算仕訳
法人税等/未払法人税
で仕分けをするのですよね。
その金額を出す際の計算は・・・。
その仕分けをする前の損益ってことですよね。
(ちがいましたっけ?)
 でも、未払法人税は負債になるのだから、当然その金額が入ると貸借、損益計算書とも金額に変更がでますよね。

前期法人の半年分だけあったのですが実は、未払いで仕分けをそこねてるので今期もしなくていいかなあって思ってます。
通常はするのですよね。

申し訳ありませんが、どのようにすればよろしうのでしょうかどなたか教えていただきたいと思います。 :-( :-? :-?

この質問に回答
回答

Re: 未払法人税について

2007/02/15 19:12

predator

常連さん

編集

>来期支払う法人税を今期の決算仕訳で
>法人税等/未払法人税等
>で仕分けをするのですよね。
>その金額を出す際の計算は・・・。
>その仕分けをする前の損益ってことですよね

計算に関しては、その仕訳をする前でいいと思いますよ。

>未払法人税は負債になるのだから、当然その金額が入ると貸借、>損益計算書とも金額に変更がでますよね。

もちろん、仕訳を起こせば、貸借・損益ともに金額が変わってきます。ただし、法人税等の税金は税法では費用になりませんので、別表4で調整します。なので、その仕訳を起こした後で計算しても税金の額は変わりませんよ。
通常はこの仕訳を起こすと思いますが、起こさないで翌期に法人税等で処理しても問題ないと思います。

>来期支払う法人税を今期の決算仕訳
法人税等/未払法人税
>で仕分けをするのですよね。
>その金額を出す際の計算は・・・。
>その仕分けをする前の損益ってことですよね

計算に関しては、その仕訳をする前でいいと思いますよ。

>未払法人税は負債になるのだから、当然その金額が入ると貸借、>損益計算書とも金額に変更がでますよね。

もちろん、仕訳を起こせば、貸借・損益ともに金額が変わってきます。ただし、法人税等の税金は税法では費用になりませんので、別表4で調整します。なので、その仕訳を起こした後で計算しても税金の額は変わりませんよ。
通常はこの仕訳を起こすと思いますが、起こさないで翌期に法人税等で処理しても問題ないと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 yoshiyumi 2007/02/15 01:34
1
Re: 未払法人税について
predator 2007/02/15 19:12
2 yoshiyumi 2007/02/15 22:16