•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

現金が合わない・・・。

質問 回答受付中

現金が合わない・・・。

2007/02/10 16:06

ピーチ

おはつ

編集

現金出納帳の残高と金庫の中の現金が合いません(><)

去年の12月23日までは確かに合っていたのですが、その後とても忙しくなり現金合わせをしていませんでした。
27日に合わせてみると61,300円足りなかったのです。
金庫を扱うのは私ともう一人の事務員だけです。その子に聞いても分からないとの事。入力ミスがあったのかもと必死でチェックしましたが数字はすべてあっています。もしかしたら社長に渡した領収書のお金が間違っていたのかもしれません。。
しかし、渡す前には何度もチェックしました。
どんなに探しても出できません・・・。
今自分のポケットマネーから出そうと思っています。
きちんとあわせていなかった私の管理不足が招いたことなので。
これって税務調査が入ったときに分かるものなのでしょうか。

現金出納帳の残高と金庫の中の現金が合いません(><)

去年の12月23日までは確かに合っていたのですが、その後とても忙しくなり現金合わせをしていませんでした。
27日に合わせてみると61,300円足りなかったのです。
金庫を扱うのは私ともう一人の事務員だけです。その子に聞いても分からないとの事。入力ミスがあったのかもと必死でチェックしましたが数字はすべてあっています。もしかしたら社長に渡した領収書のお金が間違っていたのかもしれません。。
しかし、渡す前には何度もチェックしました。
どんなに探しても出できません・・・。
今自分のポケットマネーから出そうと思っています。
きちんとあわせていなかった私の管理不足が招いたことなので。
これって税務調査が入ったときに分かるものなのでしょうか。

この質問に回答
回答

Re: 現金が合わない・・・。

2007/02/10 17:56

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

領収書と会計伝票は完全に一致している。
でも実際の金庫のお金が足りない。
そこで自分のポケットマネーから出して不足分を充当したら、
・・・・全てが一致しますので、税務調査では問題にはならないと思います。

”思います”というのは、税務調査でその現金過不足の原因がひょんなことから発見されれば別ですが(笑)。
たとえそうであったとしてもちゃんと正直に説明して「実は足しておいたんです」と言えば許してくれますよ。。。

>きちんとあわせていなかった私の管理不足が招いたことなので。
反省もなされていますし、間違いがないかの調べもした結果であれば、ここは思い切って上司あるいは社長さんに正直に報告されては如何でしょうか?
お書きの金額は決して安い額ではありませんよ。
これが100万円でも自腹を切りますか?

まずは早めに一度報告をして、了解の下で再度原因追求の調査を続けては如何でしょうか。
大事なのは金額の大小ではありません。
事実を正直に報告することが社員として最も求められる姿だと思いますよ。
そして再発防止のために現状のやり方の改善策を考えて実施する。
それが今後のkinokohimeさんへの更なる信頼に繋がって行くはずです。

どうか勇気を出して!!

こんにちは。

領収書と会計伝票は完全に一致している。
でも実際の金庫のお金が足りない。
そこで自分のポケットマネーから出して不足分を充当したら、
・・・・全てが一致しますので、税務調査では問題にはならないと思います。

”思います”というのは、税務調査でその現金過不足の原因がひょんなことから発見されれば別ですが(笑)。
たとえそうであったとしてもちゃんと正直に説明して「実は足しておいたんです」と言えば許してくれますよ。。。

>きちんとあわせていなかった私の管理不足が招いたことなので。
反省もなされていますし、間違いがないかの調べもした結果であれば、ここは思い切って上司あるいは社長さんに正直に報告されては如何でしょうか?
お書きの金額は決して安い額ではありませんよ。
これが100万円でも自腹を切りますか?

まずは早めに一度報告をして、了解の下で再度原因追求の調査を続けては如何でしょうか。
大事なのは金額の大小ではありません。
事実を正直に報告することが社員として最も求められる姿だと思いますよ。
そして再発防止のために現状のやり方の改善策を考えて実施する。
それが今後のkinokohimeさんへの更なる信頼に繋がって行くはずです。

どうか勇気を出して!!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ピーチ 2007/02/10 16:06
1
Re: 現金が合わない・・・。
nova 2007/02/10 17:56
2 DISKY 2007/02/13 09:30
3 ピーチ 2007/03/30 22:38
4 nova 2007/03/31 08:52