•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

申告の間違え

質問 回答受付中

申告の間違え

2007/01/20 15:23

nontaka

おはつ

編集

こんにちは。どなたか教えてください。
個人経営で雇われ事務を担当しています。

今、平成18年分の代表者の申告の準備をしているところなのですが
平成17年分の申告で間違えを発見してしまいました。。。

間違えは国民健康保険税の納付額です。3,000円程多く納付したように間違えて申告してしまいました。この額は控除額に関わるのでこのまま気づかないフリをしてはマズイですよね?

このような場合どのようにしたら良いのでしょうか?
夜も眠れず困っています。どなたかご指導願います。

こんにちは。どなたか教えてください。
個人経営で雇われ事務を担当しています。

今、平成18年分の代表者の申告の準備をしているところなのですが
平成17年分の申告で間違えを発見してしまいました。。。

間違えは国民健康保険税の納付額です。3,000円程多く納付したように間違えて申告してしまいました。この額は控除額に関わるのでこのまま気づかないフリをしてはマズイですよね?

このような場合どのようにしたら良いのでしょうか?
夜も眠れず困っています。どなたかご指導願います。

この質問に回答
回答

Re: 申告の間違え

2007/01/31 13:04

rinran

ちょい参加

編集

もうすでに解決済みでしたら蛇足で済みません。
個人経営というと確定申告でしょうか?

過去五年分まではさかのぼって修正が可能のはずですよ、税務署に問い合わせてみては如何でしょうか。
(私が社員の年末調整で同じように控除額にミスを発見した際、あっさりと「過去五年までは修正出来ますので、正しいものを提出し直して下さい」と言われました)

それほど大きな問題ではないと思いますので、正しく訂正し直せば済むと思います。3000円程度なら、税額にも大きな影響は出ないのではないでしょうか。

もうすでに解決済みでしたら蛇足で済みません。
個人経営というと確定申告でしょうか?

過去五年分まではさかのぼって修正が可能のはずですよ、税務署に問い合わせてみては如何でしょうか。
(私が社員の年末調整で同じように控除額にミスを発見した際、あっさりと「過去五年までは修正出来ますので、正しいものを提出し直して下さい」と言われました)

それほど大きな問題ではないと思いますので、正しく訂正し直せば済むと思います。3000円程度なら、税額にも大きな影響は出ないのではないでしょうか。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 nontaka 2007/01/20 15:23
1
Re: 申告の間違え
rinran 2007/01/31 13:04