•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

疑問です

質問 回答受付中

疑問です

2007/01/23 15:45

pannda

おはつ

編集

経理を担当してまだ半年。

わからない事ばかりなんですが1つ疑問なのですが
今日支払がされてない会社に手形を発行してるので集金に来てくれと言われ先方に出向きました。

他社は手形は郵送できてるので届いたら領収書を発行して送り返してましたが今日集金に行った会社は領収書を送ってくれたら手形を送るといわれ領収書を持参しなかったため手形がもらえませんでした。

基本的に手形を集金で受け取る場合は領収書を持参するのが当然なのでしょうか。

手形をもらってないのに先に領収書を送れと言われて今ひとつ納得がいかなく帰ってきました。

今後このような事のないようにアドバイスお願いします。

経理を担当してまだ半年。

わからない事ばかりなんですが1つ疑問なのですが
今日支払がされてない会社に手形を発行してるので集金に来てくれと言われ先方に出向きました。

他社は手形は郵送できてるので届いたら領収書を発行して送り返してましたが今日集金に行った会社は領収書を送ってくれたら手形を送るといわれ領収書を持参しなかったため手形がもらえませんでした。

基本的に手形を集金で受け取る場合は領収書を持参するのが当然なのでしょうか。

手形をもらってないのに先に領収書を送れと言われて今ひとつ納得がいかなく帰ってきました。

今後このような事のないようにアドバイスお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 疑問です

2007/01/23 16:11

じぇっと

常連さん

編集

>手形を集金で受け取る場合は領収書を持参するのが当然
集金に行った場合、通常は手形と領収証は引き替えなので、手ぶらで行っても手形をもらえません。
事前に連絡して手形額面を確かめてから、領収証を作成して持参します。

>手形をもらってないのに先に領収書を送れ
私は、領収証を持参して手形と引き替えが本来の形だと考えています。
ですが、郵送同士だと同時に引き替えというのは不可能ですよね。
だから、どちらかが譲って先に送っていると思っています。
手形先出しか領収証先出しかは、お互いの考え方によりますので、私は大抵取引先に合わせています。

「先に領収証を送るのはイヤだ」
「だったら、領収証を持って取りに来い」
という話の流れになると、時間と交通費がかかってしまいます。
よほど先方が近くない限りは金と時間の無駄遣いになりますので、そこまで深く考えるほどのもんではないと思っています。

>手形を集金で受け取る場合は領収書を持参するのが当然
集金に行った場合、通常は手形と領収証は引き替えなので、手ぶらで行っても手形をもらえません。
事前に連絡して手形額面を確かめてから、領収証を作成して持参します。

>手形をもらってないのに先に領収書を送れ
私は、領収証を持参して手形と引き替えが本来の形だと考えています。
ですが、郵送同士だと同時に引き替えというのは不可能ですよね。
だから、どちらかが譲って先に送っていると思っています。
手形先出しか領収証先出しかは、お互いの考え方によりますので、私は大抵取引先に合わせています。

「先に領収証を送るのはイヤだ」
「だったら、領収証を持って取りに来い」
という話の流れになると、時間と交通費がかかってしまいます。
よほど先方が近くない限りは金と時間の無駄遣いになりますので、そこまで深く考えるほどのもんではないと思っています。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 pannda 2007/01/23 15:45
1
Re: 疑問です
じぇっと 2007/01/23 16:11
2 maikero 2007/01/23 16:11