編集
短時間でこんなにレスいただけるとは思ってませんでした!
レス頂いた皆様ありがとうございます。
totochan様
>もう支払時に直接事務用品勘定科目で支払高全額を落としておいて、
>本人からもらったときは、直接雑収入で処理する方法のほうがいいんだよと言われました。
多分そのことですね。自分的には「預り金」勘定を使った方がしっくりくるのですが、
今回預った現金は雑収入として、全額消耗品費で処理することにします。
ありがとうございました。
sun27様
以前の従業員個人購入分は仮払金勘定で相殺されていたんです…。
自分は仕訳の仮入力のようなことしかしていないんです。
そういえば、制服の従業員負担分も「雑収入」勘定が使われていました。
「預り金」で処理しても今月中には相殺されるので問題ないと思うのですが、
上からの指示なので「雑収入」として処理します。
buusuka54様
そのようなやり方もあるんですね!!
ですが上からの指示ですので、「雑収入」勘定で処理することにします。
ですが、今後のことを考えなぜ前回は「仮払金」だったのに今回は「雑収入」なのか
きちんと確認してみようと思います。
レス頂いた皆さん本当にありがとうございました。
短時間でこんなにレスいただけるとは思ってませんでした!
レス頂いた皆様ありがとうございます。
totochan様
>もう支払時に直接事務用品勘定科目で支払高全額を落としておいて、
>本人からもらったときは、直接雑収入で処理する方法のほうがいいんだよと言われました。
多分そのことですね。自分的には「預り金」勘定を使った方がしっくりくるのですが、
今回預った現金は雑収入として、全額消耗品費で処理することにします。
sun27様
以前の従業員個人購入分は仮払金勘定で相殺されていたんです…。
自分は仕訳の仮入力のようなことしかしていないんです。
そういえば、制服の従業員負担分も「雑収入」勘定が使われていました。
「預り金」で処理しても今月中には相殺されるので問題ないと思うのですが、
上からの指示なので「雑収入」として処理します。
buusuka54様
そのようなやり方もあるんですね!!
ですが上からの指示ですので、「雑収入」勘定で処理することにします。
ですが、今後のことを考えなぜ前回は「仮払金」だったのに今回は「雑収入」なのか
きちんと確認してみようと思います。
レス頂いた皆さん本当にありがとうございました。
返信