•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

お助けください!?

質問 回答受付中

お助けください!?

2006/05/24 09:29

office

ちょい参加

編集

毎度お世話になっております。
いつもここの掲示板は参考にさせていただいてます。

今回も仕訳に困ってしまいましてそのことでご質問があります
当社は個人事業の整備工場なのですが、日々の取引(仕事)の中
で中古車を仕入れたりなどしてその中古車を修理したりタイヤを交換したりして全ての整備ができたら販売するという工程になっています。(不必要な場合もある)
その工程でのお話なのですが、タイヤを付け替えた、とか板金塗装したとかをすると結構日数を要したりします。その間に修理整備を行っていく上でそれぞれの作業に対する仕訳をどうしたらよいか迷ってしまいまして今回ご相談させていただきました。
税理士事務所の担当者(税理士本人ではない)から言わせれば
工程内での作業はそれぞれその日付ごとに仕掛品という科目を用いて処理し、全ての作業が完了した時点で仕入高に振り替えろとのことなのですがそれ以外道はないのでしょうか?もしこの書き込みを同業者の方が見ていてくだされば幸いです。お助けくださいm(__)m

毎度お世話になっております。
いつもここの掲示板は参考にさせていただいてます。

今回も仕訳に困ってしまいましてそのことでご質問があります
当社は個人事業の整備工場なのですが、日々の取引(仕事)の中
で中古車を仕入れたりなどしてその中古車を修理したりタイヤを交換したりして全ての整備ができたら販売するという工程になっています。(不必要な場合もある)
その工程でのお話なのですが、タイヤを付け替えた、とか板金塗装したとかをすると結構日数を要したりします。その間に修理整備を行っていく上でそれぞれの作業に対する仕訳をどうしたらよいか迷ってしまいまして今回ご相談させていただきました。
税理士事務所の担当者(税理士本人ではない)から言わせれば
工程内での作業はそれぞれその日付ごとに仕掛品という科目を用いて処理し、全ての作業が完了した時点で仕入高に振り替えろとのことなのですがそれ以外道はないのでしょうか?もしこの書き込みを同業者の方が見ていてくだされば幸いです。お助けくださいm(__)m

この質問に回答
回答

Re: お助けください!?

2006/05/24 12:46

源氏

積極参加

編集

こんにちは
同業者ではないのですが・・・

本来製造業ですので、税理士事務所の担当者の方の言われる方法が正しいのですが、日々の仕訳等が大変ですよね。

それ以外でやろうとすれば・・・
車・材料等々仕入れたときにすべて仕入で計上し、
完成品を売った時に売上を上げ、
という方法でもできると思います。
ただし・・・期末にはしっかり棚卸しをして、仕入の額を正確に算出することは必要ですよ。

一度税理士の先生にもご相談されてみてはいかがでしょうか?

こんにちは
同業者ではないのですが・・・

本来製造業ですので、税理士事務所の担当者の方の言われる方法が正しいのですが、日々の仕訳等が大変ですよね。

それ以外でやろうとすれば・・・
車・材料等々仕入れたときにすべて仕入で計上し、
完成品を売った時に売上を上げ、
という方法でもできると思います。
ただし・・・期末にはしっかり棚卸しをして、仕入の額を正確に算出することは必要ですよ。

一度税理士の先生にもご相談されてみてはいかがでしょうか?

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 office 2006/05/24 09:29
1
Re: お助けください!?
源氏 2006/05/24 12:46
2 office 2006/05/24 17:01