•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人的な購入の処理は?

質問 回答受付中

個人的な購入の処理は?

2006/02/09 19:33

acco

おはつ

編集

店長が人から頼まれたと、機材を購入したのですが、領収書が弊社購入分と一括来ました。(当たり前なのですが。。。)
 先に個人購入分の代金を預った場合の勘定科目は何になるのでしょうか?
 またこちらで代金を立て替えた場合、立替金で処理しようと思っているのですが、どうでしょう?

いつも初歩的な質問ばかりで申し訳ないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?

店長が人から頼まれたと、機材を購入したのですが、領収書が弊社購入分と一括来ました。(当たり前なのですが。。。)
 先に個人購入分の代金を預った場合の勘定科目は何になるのでしょうか?
 またこちらで代金を立て替えた場合、立替金で処理しようと思っているのですが、どうでしょう?

いつも初歩的な質問ばかりで申し訳ないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 個人的な購入の処理は?

2006/02/09 22:31

かめへん

神の領域

編集

>先に個人購入分の代金を預った場合の勘定科目は何になるのでしょうか?

読んで字の如くですが、そのまま、預り金で処理されたら良いと思います。

>またこちらで代金を立て替えた場合、立替金で処理しようと思っているのですが、どうでしょう?

まさに立替金ですので、立替金で処理されるのが正解と思います。

>先に個人購入分の代金を預った場合の勘定科目は何になるのでしょうか?

読んで字の如くですが、そのまま、預り金で処理されたら良いと思います。

>またこちらで代金を立て替えた場合、立替金で処理しようと思っているのですが、どうでしょう?

まさに立替金ですので、立替金で処理されるのが正解と思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 acco 2006/02/09 19:33
1
Re: 個人的な購入の処理は?
かめへん 2006/02/09 22:31