•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

償却済固定資産の仕訳について教えて下さい

質問 回答受付中

償却済固定資産の仕訳について教えて下さい

2006/02/02 01:59

SAKATSUKI

おはつ

編集

耐用年数20年を過ぎた木造の賃貸用建物があります。
 毎年期末に、減価償却費の計算のところに、必要経費算入額0、未償却残高として取得価格の4.17%で計上しています。

この数字を含めた建物の未償却残高の合計が、貸借対照表の期末額になると思うのですが、この建物については決算仕訳の『減価償却費/建物』の伝票を起こしていません。

結果として数字が合わないのですが、入れても合いません。

どこから考え方が間違っているのか、また、具体的にどう仕訳すべきなのか教えていただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

耐用年数20年を過ぎた木造の賃貸用建物があります。
 毎年期末に、減価償却費の計算のところに、必要経費算入額0、未償却残高として取得価格の4.17%で計上しています。

この数字を含めた建物の未償却残高の合計が、貸借対照表の期末額になると思うのですが、この建物については決算仕訳の『減価償却費建物』の伝票を起こしていません。

結果として数字が合わないのですが、入れても合いません。

どこから考え方が間違っているのか、また、具体的にどう仕訳すべきなのか教えていただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 償却済固定資産の仕訳について教えて下さい

2006/02/03 00:00

SAKATSUKI

おはつ

編集

『減価償却費の計算』に記入している建物の未償却残高の合計額と、貸借対照表の建物の数字が合いませんでした。

起票の必要がないというお話を伺い、改めて確認したところ、減価償却の按分の残りを事業主貸として起票していませんでした。(もう一つは税金相談の窓口で試算して頂いた減価償却費の数字にミスがあるのに気づかず丸写ししていました)。

今回もronさんにお世話になりました。重ね重ねありがとうございます。

『減価償却費の計算』に記入している建物の未償却残高の合計額と、貸借対照表建物の数字が合いませんでした。

起票の必要がないというお話を伺い、改めて確認したところ、減価償却の按分の残りを事業主貸として起票していませんでした。(もう一つは税金相談の窓口で試算して頂いた減価償却費の数字にミスがあるのに気づかず丸写ししていました)。

今回もronさんにお世話になりました。重ね重ねありがとうございます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 SAKATSUKI 2006/02/02 01:59
1 ron 2006/02/02 08:14
2
Re: 償却済固定資産の仕訳について教えて下さい
SAKATSUKI 2006/02/03 00:00