•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資金繰り表の作成

質問 回答受付中

資金繰り表の作成

2005/10/17 12:24

小桃

すごい常連さん

編集

こんにちは。小桃と申します。

タイトルの通りなんですが、みなさんの会社では
資金繰り表の作成はどなたが行っていますか?

融資審査資料で使用するのですが、過去の実績は帳簿を見れば
記入できますが、将来1年分の部分はどう記入すればよいのか分かりません。

弊社では、実績を私が記入し将来部分についてはPreが記入します。

資金繰り表の作成方法のヒント等ありましたら教えてくださいませ。

纏まりのない質問ですみませんが、よろしくお願いします。

こんにちは。小桃と申します。

タイトルの通りなんですが、みなさんの会社では
資金繰り表の作成はどなたが行っていますか?

融資審査資料で使用するのですが、過去の実績は帳簿を見れば
記入できますが、将来1年分の部分はどう記入すればよいのか分かりません。

弊社では、実績を私が記入し将来部分についてはPreが記入します。

資金繰り表の作成方法のヒント等ありましたら教えてくださいませ。

纏まりのない質問ですみませんが、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 資金繰り表の作成

2005/10/17 15:15

ごん

常連さん

編集

小桃さん、こんにちは。

当社では、資金繰り表の作成は長がやってます。

資金繰り表ですから、どこで資金がショートしてしまうか、それを回避する為には
どうすべきかを把握する為に作るので、収入は売掛金回収、受手期日到来、
支出は買掛金支払、支手期日到来、人件費、販管費等、支払利息等

把握でき得るものは全て記入をします。
それに対して、毎日の預金残高をその表と精査し、資金ショートが起きないように
調整しています。

長が作るにしても、売掛金等の回収や買掛金等の支払い、給与等の人件費や
社会保険に関しては、それぞれ担当者がおりますので、個々に掴んでる情報を
集めて一つの表を作成していますよ。

回収にしても支払いにしても、出来るだけ現実味のある情報を提供しなければ
実態に即した物が作れませんし、希望的観測で作ってしまうと資金ショートの
可能性も出て来てしまいますので、営業からの情報や仕入部署からの情報を
密に取れるようにしておく必要があるかと思います。

小桃さん、こんにちは。

当社では、資金繰り表の作成は長がやってます。

資金繰り表ですから、どこで資金がショートしてしまうか、それを回避する為には
どうすべきかを把握する為に作るので、収入は売掛金回収、受手期日到来、
支出は買掛金支払、支手期日到来、人件費、販管費等、支払利息等

把握でき得るものは全て記入をします。
それに対して、毎日の預金残高をその表と精査し、資金ショートが起きないように
調整しています。

長が作るにしても、売掛金等の回収や買掛金等の支払い、給与等の人件費や
社会保険に関しては、それぞれ担当者がおりますので、個々に掴んでる情報を
集めて一つの表を作成していますよ。

回収にしても支払いにしても、出来るだけ現実味のある情報を提供しなければ
実態に即した物が作れませんし、希望的観測で作ってしまうと資金ショートの
可能性も出て来てしまいますので、営業からの情報や仕入部署からの情報を
密に取れるようにしておく必要があるかと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 小桃 2005/10/17 12:24
1
Re: 資金繰り表の作成
ごん 2005/10/17 15:15
2 らん 2005/10/18 09:32
3 小桃 2005/10/20 17:35