•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

工事の費用科目について

質問 回答受付中

工事の費用科目について

2005/08/18 08:52

usakoala

おはつ

編集

おはようございます。
どなたか教えてください。

固定資産を担当しております。
【質問1】
わが社は、電子部品製造業で、設備導入や現場のレイアウト変更による電源工事等を行なうことがあります。
金額の目安として20万円以上であれば固定資産、20万円未満の場合は費用計上としておりますが、20万円未満で費用計上にする場合、費用科目は何にしたらよろしいのでしょうか。

【質問2】
わが社では、原則として単独での設備の移設や壁などの撤去は雑費として計上しております。ただ、レイアウト変更工事をした場合など、新設の間仕切りを設置するために、既存の間仕切りを撤去したり、また、工事を安価に抑えるため、既存の配電盤の場所を移動(移設)したりすることがあります。このような場合、見積書にも「撤去」「移設」と明記されていますが、固定資産に計上する際は、この「撤去」「移設」の金額分は経費に、それ以外を固定資産にと分割して考えるべきなのでしょうか。

初歩的な質問ですが、どなたか初心者のわたしに教えてください。

おはようございます。
どなたか教えてください。

固定資産を担当しております。
【質問1】
わが社は、電子部品製造業で、設備導入や現場のレイアウト変更による電源工事等を行なうことがあります。
金額の目安として20万円以上であれば固定資産、20万円未満の場合は費用計上としておりますが、20万円未満で費用計上にする場合、費用科目は何にしたらよろしいのでしょうか。

【質問2】
わが社では、原則として単独での設備の移設や壁などの撤去は雑費として計上しております。ただ、レイアウト変更工事をした場合など、新設の間仕切りを設置するために、既存の間仕切りを撤去したり、また、工事を安価に抑えるため、既存の配電盤の場所を移動(移設)したりすることがあります。このような場合、見積書にも「撤去」「移設」と明記されていますが、固定資産に計上する際は、この「撤去」「移設」の金額分は経費に、それ以外を固定資産にと分割して考えるべきなのでしょうか。

初歩的な質問ですが、どなたか初心者のわたしに教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 工事の費用科目について

2005/08/26 10:35

usakoala

おはつ

編集

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
教えていただいてありがとうございます。
内容がとても分かりやすく、勉強になりました。

費用か資本的支出かは本当に迷います。
人によって解釈の仕方が違うので聞く人によって違っていたり。
毎日壁にぶちあたっては、悩んでいます。(^・^)

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
教えていただいてありがとうございます。
内容がとても分かりやすく、勉強になりました。

費用か資本的支出かは本当に迷います。
人によって解釈の仕方が違うので聞く人によって違っていたり。
毎日壁にぶちあたっては、悩んでいます。(^・^)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 usakoala 2005/08/18 08:52
1 2005/08/18 23:06
2
Re: 工事の費用科目について
usakoala 2005/08/26 10:35