•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売掛金の残高が合わない

質問 解決済

売掛金の残高が合わない

2018/02/23 23:41

みぃ☆

おはつ

編集

化粧品販売業の記帳代行をしています。

月々売掛金を立てて回収しているのですが、現在の売掛金の残高を見ると800万ほど残っています。いつから残っているものか分かりません。
実際の売掛金はそんなにもなく、100万ほどだそうです。
その場合、月々の回収に少し多めに回収したことにして売掛金を減らしても大丈夫でしょうか?

化粧品販売業の記帳代行をしています。

月々売掛金を立てて回収しているのですが、現在の売掛金の残高を見ると800万ほど残っています。いつから残っているものか分かりません。
実際の売掛金はそんなにもなく、100万ほどだそうです。
その場合、月々の回収に少し多めに回収したことにして売掛金を減らしても大丈夫でしょうか?

この質問は締め切られました
回答

Re:売掛金の残高が合わない

2018/02/24 09:49

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

お困りのようですが・・・

>月々の回収に少し多めに回収したことにして売掛金を減らしても大丈夫でしょうか?

大丈夫な訳がありません! 不正経理になります。
どのような会社の規模かは判りませんが、余りにもずさんの一語に尽きますね。

お書きのことをすると、売掛残高は減るでしょうけれど、反対科目の現預金科目は合わなくなるはずです。
これは過去においての過大・架空売上計上、回収分の不正、金額が大きいので考えずらいですが記帳の桁違いなどがあり得ます。

記帳代行ならば尚更、不正処理など絶対せずに。。。
遡って徹底的に原因追及すべき事項と思いますので、
お付きの税理士・会計士に相談するように依頼主に伝えるべきでしょう。
それが最善策です。

こんにちは。

お困りのようですが・・・

>月々の回収に少し多めに回収したことにして売掛金を減らしても大丈夫でしょうか?

大丈夫な訳がありません! 不正経理になります。
どのような会社の規模かは判りませんが、余りにもずさんの一語に尽きますね。

お書きのことをすると、売掛残高は減るでしょうけれど、反対科目の現預金科目は合わなくなるはずです。
これは過去においての過大・架空売上計上、回収分の不正、金額が大きいので考えずらいですが記帳の桁違いなどがあり得ます。

記帳代行ならば尚更、不正処理など絶対せずに。。。
遡って徹底的に原因追及すべき事項と思いますので、
お付きの税理士・会計士に相談するように依頼主に伝えるべきでしょう。
それが最善策です。

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 みぃ☆ 2018/02/23 23:41
1
Re:売掛金の残高が合わない
らん 2018/02/24 09:49
2 みぃ☆ 2018/02/24 19:15

この質問に関連するキーワード