•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

弥生オンラインの仕訳で地代家賃を仕訳したいのですが・・

質問 解決済

弥生オンラインの仕訳で地代家賃を仕訳したいのですが・・

2017/09/29 09:54

ケロさん

ちょい参加

編集

個人でやよいの白色申告オンラインを用いての地代家賃の仕訳についてなのですが、
事業用の口座からは引落しが出来なく、プライベートの口座から
事業用の家賃を支払った場合の仕訳は
例えば家賃40000の場合、多分

地代家賃 40000 / 事業主借 40000 といった感じになると思うのですが、
やよいの場合、入力場面で 収入、支出、振替とあり、
支出を選んで 科目 地代家賃 取引手段 普通預金 としてしまうと、
事業用の口座からそのまま 40000円の支出という意味になってしまいます。

この場合だと直接家賃を事業用口座から40000円支出という意味に
なってしまうと思うのですが、
プライベートの口座から家賃を引いたものを地代家賃の経費として
事業用口座に反映させるには、どのように画面で仕訳すれば良いのでしょうか?
振替 の項目を用いるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

個人でやよいの白色申告オンラインを用いての地代家賃仕訳についてなのですが、
事業用の口座からは引落しが出来なく、プライベートの口座から
事業用の家賃を支払った場合の仕訳
例えば家賃40000の場合、多分

地代家賃 40000 / 事業主借 40000 といった感じになると思うのですが、
やよいの場合、入力場面で 収入、支出、振替とあり、
支出を選んで 科目 地代家賃 取引手段 普通預金 としてしまうと、
事業用の口座からそのまま 40000円の支出という意味になってしまいます。

この場合だと直接家賃を事業用口座から40000円支出という意味に
なってしまうと思うのですが、
プライベートの口座から家賃を引いたものを地代家賃の経費として
事業用口座に反映させるには、どのように画面で仕訳すれば良いのでしょうか?
振替 の項目を用いるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

この質問は締め切られました
回答

Re:Re:Re:Re:弥生オンラインの仕訳で地代家賃を仕訳したいのですが・・

2017/10/05 07:19

ケロさん

ちょい参加

編集

H2A様、色々詳しく教えて頂きありがとうございます。
分かりかけてきたような気がするのですが、まだいまいち分からなく本当に申し訳ないのですが

ここの部分なのですが、
>家賃などをプライベート口座から引き落とした場合は事業主借で合ってます。
書かれた交通費の場合も同じく事業主借です。
これは、事業経理としては、事業主個人からお金を借りている状態です。
ここが伝わっていない感じですね。
ここはきっちり分けて考える必要があります。返さない限りは「借金」です。
これを返済するには、事業用口座から当該額をプライベート口座に入金します。
振込でも引き出して入金でも現金渡しでもいいですが、ここの仕訳も必要です。
この仕訳、わかりますか?

についてなのですが、
事業主借りと貸しを使った仕訳だと経費に入れることが出来ないみたいな
意味を書いてある場所がネットの一部にあるので何が正しいのか混乱しています。
そこの文章曰く事業主貸と借は貸借対照表で使用する科目であり収入にも費用にもならない
というような記述があるのですが、これは間違っているのでしょうか?
私としては 〇〇費 /事業主借 と仕訳すれば経費になると思っているのですが
違うのでしょうか?(もちろん使ったものは事業費以外の支払いは入れないつもりです)

あと事業主借は返済しないといけないのでしょうか?
事業主借はプライベートのお金で事業にかかったものを自分が立替えたという様な意味?で
地代家賃40000/事業主借40000の仕訳をすれば家賃40000は地代家賃として経費になると
思うのですが、事業口座の残高が減っている訳ではないので、
自分が立替えたお金を返済しないといけないといった意味がいまいちわかりません。
自分としては事業に使った費用が経費に入れられれば手持ちの現金や他の口座の預金が
減っても特に問題ないのですが、もしかすると
地代家賃 40000 / 事業主借 40000 のみだと、あくまで「プライベートのお金で
家賃40000を立て替えたという意味の仕訳」でしかなく、一切経費にもなっていないので
その後の仕訳をいつするのかという事でしょうか?
例えば1月1日にプライベートのお金で事務所の家賃40000を建替えた場合
1/1 地代家賃40000/事業主借40000 となり、これを経費にしたい場合
1/1 地代家賃40000/普通預金40000(事業用口座)の仕訳が必要という事でしょうか?
でもこれだと家賃を2重に経費に計上しているような意味にもなっているような気もして・・

あと少し調べて見たのですが、弥生のソフトだと
個人の決算処理で[事業主貸]と[事業主借]の振替仕訳について
事業主貸と事業主借の振替仕訳が不要で繰越処理でデータを作成すると
自動的に[事業主貸][事業主借][控除前の所得金額]が振り替えられて、
元入金]へ集計されますと記載されているようなのですが・・
上記の部分と何か関りがあって事業主借を返済しないといけないのでしょうか?

H2A様、色々詳しく教えて頂きありがとうございます。
分かりかけてきたような気がするのですが、まだいまいち分からなく本当に申し訳ないのですが

ここの部分なのですが、
>家賃などをプライベート口座から引き落とした場合は事業主借で合ってます。
書かれた交通費の場合も同じく事業主借です。
これは、事業経理としては、事業主個人からお金を借りている状態です。
ここが伝わっていない感じですね。
ここはきっちり分けて考える必要があります。返さない限りは「借金」です。
これを返済するには、事業用口座から当該額をプライベート口座に入金します。
振込でも引き出して入金でも現金渡しでもいいですが、ここの仕訳も必要です。
この仕訳、わかりますか?

についてなのですが、
事業主借りと貸しを使った仕訳だと経費に入れることが出来ないみたいな
意味を書いてある場所がネットの一部にあるので何が正しいのか混乱しています。
そこの文章曰く事業主貸と借は貸借対照表で使用する科目であり収入にも費用にもならない
というような記述があるのですが、これは間違っているのでしょうか?
私としては 〇〇費 /事業主借 と仕訳すれば経費になると思っているのですが
違うのでしょうか?(もちろん使ったものは事業費以外の支払いは入れないつもりです)

あと事業主借は返済しないといけないのでしょうか?
事業主借はプライベートのお金で事業にかかったものを自分が立替えたという様な意味?で
地代家賃40000/事業主借40000の仕訳をすれば家賃40000は地代家賃として経費になると
思うのですが、事業口座の残高が減っている訳ではないので、
自分が立替えたお金を返済しないといけないといった意味がいまいちわかりません。
自分としては事業に使った費用が経費に入れられれば手持ちの現金や他の口座の預金が
減っても特に問題ないのですが、もしかすると
地代家賃 40000 / 事業主借 40000 のみだと、あくまで「プライベートのお金で
家賃40000を立て替えたという意味の仕訳」でしかなく、一切経費にもなっていないので
その後の仕訳をいつするのかという事でしょうか?
例えば1月1日にプライベートのお金で事務所の家賃40000を建替えた場合
1/1 地代家賃40000/事業主借40000 となり、これを経費にしたい場合
1/1 地代家賃40000/普通預金40000(事業用口座)の仕訳が必要という事でしょうか?
でもこれだと家賃を2重に経費に計上しているような意味にもなっているような気もして・・

あと少し調べて見たのですが、弥生のソフトだと
個人の決算処理で[事業主貸]と[事業主借]の振替仕訳について
事業主貸事業主借の振替仕訳が不要で繰越処理でデータを作成すると
自動的に[事業主貸][事業主借][控除前の所得金額]が振り替えられて、
元入金]へ集計されますと記載されているようなのですが・・
上記の部分と何か関りがあって事業主借を返済しないといけないのでしょうか?

回答一覧
表示: