•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

弥生オンラインの仕訳で地代家賃を仕訳したいのですが・・

質問 解決済

弥生オンラインの仕訳で地代家賃を仕訳したいのですが・・

2017/09/29 09:54

ケロさん

ちょい参加

編集

個人でやよいの白色申告オンラインを用いての地代家賃の仕訳についてなのですが、
事業用の口座からは引落しが出来なく、プライベートの口座から
事業用の家賃を支払った場合の仕訳は
例えば家賃40000の場合、多分

地代家賃 40000 / 事業主借 40000 といった感じになると思うのですが、
やよいの場合、入力場面で 収入、支出、振替とあり、
支出を選んで 科目 地代家賃 取引手段 普通預金 としてしまうと、
事業用の口座からそのまま 40000円の支出という意味になってしまいます。

この場合だと直接家賃を事業用口座から40000円支出という意味に
なってしまうと思うのですが、
プライベートの口座から家賃を引いたものを地代家賃の経費として
事業用口座に反映させるには、どのように画面で仕訳すれば良いのでしょうか?
振替 の項目を用いるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

個人でやよいの白色申告オンラインを用いての地代家賃仕訳についてなのですが、
事業用の口座からは引落しが出来なく、プライベートの口座から
事業用の家賃を支払った場合の仕訳
例えば家賃40000の場合、多分

地代家賃 40000 / 事業主借 40000 といった感じになると思うのですが、
やよいの場合、入力場面で 収入、支出、振替とあり、
支出を選んで 科目 地代家賃 取引手段 普通預金 としてしまうと、
事業用の口座からそのまま 40000円の支出という意味になってしまいます。

この場合だと直接家賃を事業用口座から40000円支出という意味に
なってしまうと思うのですが、
プライベートの口座から家賃を引いたものを地代家賃の経費として
事業用口座に反映させるには、どのように画面で仕訳すれば良いのでしょうか?
振替 の項目を用いるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

この質問は締め切られました
回答

Re:弥生オンラインの仕訳で地代家賃を仕訳したいのですが・・

2017/10/03 20:30

H2A

常連さん

編集

そのオンラインソフトを使ったことはないんですが、
その場合は支出ではなく振替を選ぶべきところじゃないですかね。事業主借なら。
地代家賃で起こしていれば、それで経費にカウントされています。
でその事業主借の残高はいつ返すのでしょうか?
事業用の口座から引き出して事業主個人に返した段階で、
その仕訳を入れれば、その分事業主借の残高が減っていきます。

個人事業の場合はプライベート用と事業用で案分するものも多いし、
口座振替やクレカ払いもプライベートと事業を完全に分離するのは不可能と思います。
事業主個人が立て替えることも多いでしょうから、こうするのがシンプルと思います。

なお、家賃や光熱費をいつの日付で処理するかはいろいろな考え方ができますが、
自分は分かりやすくするために発生主義で当該月の末日で案分金額で伝票を作成しています。

そのオンラインソフトを使ったことはないんですが、
その場合は支出ではなく振替を選ぶべきところじゃないですかね。事業主借なら。
地代家賃で起こしていれば、それで経費にカウントされています。
でその事業主借の残高はいつ返すのでしょうか?
事業用の口座から引き出して事業主個人に返した段階で、
その仕訳を入れれば、その分事業主借の残高が減っていきます。

個人事業の場合はプライベート用と事業用で案分するものも多いし、
口座振替やクレカ払いもプライベートと事業を完全に分離するのは不可能と思います。
事業主個人が立て替えることも多いでしょうから、こうするのがシンプルと思います。

なお、家賃や光熱費をいつの日付で処理するかはいろいろな考え方ができますが、
自分は分かりやすくするために発生主義で当該月の末日で案分金額で伝票を作成しています。

回答一覧
表示: