leafmoon

おはつ

編集

こんにちは。

個人事業で青色申告をしています。
12月にパソコンを142,000円で購入しました。
これの仕訳をしたいのですが、少額減価償却資産なるものがあると聞きました。
そこで、

1.このパソコンは少額減価償却資産になりますか?
2.なる場合、どんな仕訳をすればよいですか?
3.確定申告時、減価償却費の計算欄に記載するのですか?
4.12月に購入なので1か月も使用していませんが全額処理できますか?
5.国税庁のHPに「確定申告書等に少額減価償却資産の取得価額に関する明細書(別表十六(七))を添付して申告することが必要です。」とありましたが、これはどこで手に入るのでしょうか?

初心者でいろいろ自分なりに調べてみましたが、頭が痛くなるばかりでよくわかりません。お恥ずかしいのですが、やさしくご教示いただければありがたいです。

こんにちは。

個人事業で青色申告をしています。
12月にパソコンを142,000円で購入しました。
これの仕訳をしたいのですが、少額減価償却資産なるものがあると聞きました。
そこで、

1.このパソコンは少額減価償却資産になりますか?
2.なる場合、どんな仕訳をすればよいですか?
3.確定申告時、減価償却費の計算欄に記載するのですか?
4.12月に購入なので1か月も使用していませんが全額処理できますか?
5.国税庁のHPに「確定申告書等に少額減価償却資産の取得価額に関する明細書(別表十六(七))を添付して申告することが必要です。」とありましたが、これはどこで手に入るのでしょうか?

初心者でいろいろ自分なりに調べてみましたが、頭が痛くなるばかりでよくわかりません。お恥ずかしいのですが、やさしくご教示いただければありがたいです。