•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経費精算システムの導入について

質問 回答受付中

経費精算システムの導入について

2012/12/16 18:24

Musetta

おはつ

編集

カテゴリ違いだったらすみません。
当方、社員100名程度の会社の経理を担当しています。
小口現金の精算が多いため、
立替交通費のみ、経費精算システムを導入し銀行振り込みに出来ないかと検討しております。(ビジネスナビタイムなど)

できるだけ低価格・大勢の社員に分かりやすいようなもの…
調べている段階ではありますが、実際に使われているものでおすすめの経費精算システムはありますか?
参考にさせていただきたいので教えて下さい。
宜しくお願い致します。

カテゴリ違いだったらすみません。
当方、社員100名程度の会社の経理を担当しています。
小口現金の精算が多いため、
立替交通費のみ、経費精算システムを導入し銀行振り込みに出来ないかと検討しております。(ビジネスナビタイムなど)

できるだけ低価格・大勢の社員に分かりやすいようなもの…
調べている段階ではありますが、実際に使われているものでおすすめの経費精算システムはありますか?
参考にさせていただきたいので教えて下さい。
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 経費精算システムの導入について

2012/12/18 19:47

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

弊社では昨年こちらを導入致しましたので参考までに。
http://www.isupport.jp/service/workflow/index.html
インターネット環境があればどこでも処理ができます。

この中の経費精算と勤怠管理のみ導入し、給与業務は既にありましたのでそれは今まで通りですが、勤怠管理のデータを取り込むことができて手間が省けました。
これによりキャッシュレスを実現できました。

比較的大きな企業での導入実績もありますので一度お声掛けしてみては如何でしょうか?
対応はなかなか宜しかったですよ。

ここからは蛇足であり、社内的問題ですが、
1)各人が精算したものをいつのタイミングで振り込むのか、
2)金額が少額の場合でも振り込むのか、
3)振り込む口座は給与振り込み口座か、

などの”問題”が出てきました(笑)
これらは社内調整で合意を得て解決して行きました。

また、精算分の振込については当然ながら振込料が掛りますので、
これについては私から銀行の担当者に状況を説明して、今後振込件数が増えるので、この分については振込料を減免(値引き)してもらえないか と打診したところ、
この分に限ってというのは出来ないので、これだけでなく全ての振込料を1件につき○○○円減免します ということになりました。
予想外の展開に喜びました。。。
但しこれも常日頃の銀行取引状況によりますので一概には言えませんが、銀行に打診してみる価値はありますね。

キャッシュレス、そして精算データは既存の会計ソフトへデータ取り込みと確かに経理の一部の負担は軽減しましたね。

御社の状況に合致したものが見つかりますように!

こんにちは。

弊社では昨年こちらを導入致しましたので参考までに。
http://www.isupport.jp/service/workflow/index.html
インターネット環境があればどこでも処理ができます。

この中の経費精算と勤怠管理のみ導入し、給与業務は既にありましたのでそれは今まで通りですが、勤怠管理のデータを取り込むことができて手間が省けました。
これによりキャッシュレスを実現できました。

比較的大きな企業での導入実績もありますので一度お声掛けしてみては如何でしょうか?
対応はなかなか宜しかったですよ。

ここからは蛇足であり、社内的問題ですが、
1)各人が精算したものをいつのタイミングで振り込むのか、
2)金額が少額の場合でも振り込むのか、
3)振り込む口座は給与振り込み口座か、

などの”問題”が出てきました(笑)
これらは社内調整で合意を得て解決して行きました。

また、精算分の振込については当然ながら振込料が掛りますので、
これについては私から銀行の担当者に状況を説明して、今後振込件数が増えるので、この分については振込料を減免(値引き)してもらえないか と打診したところ、
この分に限ってというのは出来ないので、これだけでなく全ての振込料を1件につき○○○円減免します ということになりました。
予想外の展開に喜びました。。。
但しこれも常日頃の銀行取引状況によりますので一概には言えませんが、銀行に打診してみる価値はありますね。

キャッシュレス、そして精算データは既存の会計ソフトへデータ取り込みと確かに経理の一部の負担は軽減しましたね。

御社の状況に合致したものが見つかりますように!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 Musetta 2012/12/16 18:24
1
Re: 経費精算システムの導入について
らん 2012/12/18 19:47
2 Musetta 2013/01/11 20:24