•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

販売ソフトと会計ソフトの連動について

質問 回答受付中

販売ソフトと会計ソフトの連動について

2009/05/24 13:46

FU-MIN

おはつ

編集

始めまして。
社長(パパ)が独立して早3期が終わりました。
社長は、販売ソフトを用いて売上伝票を作成し、請求書を
出したりしております。
私は、経理担当で、会計処理を会計ソフトを用いてしております。
ソフトはあえて、同じ会社のものを用いておりますが、
社長が作成した売上伝票をみながら、会計ソフトに売り上げを計上しております。
前期、決算間際の2月に私のパソコンが動かなくなり、何とか
再インストゥールを行い、1月までのデーターを残す事ができて、今月、無事確定申告を終えれそうなのですが、
せっかく同じ会社のソフトを使用しているのに、せめて、売り上げだけでも、社長が打ち込んだデーターを会計ソフトにも反映できないものかと思いまして・・・
マニュアルには、会計ソフト同士であればデーターの交換ができそうなんですが・・・
いっそ違うソフトを買い換えることも検討中なんです。
良き方法があれば教えてほしいです。

始めまして。
社長(パパ)が独立して早3期が終わりました。
社長は、販売ソフトを用いて売上伝票を作成し、請求書を
出したりしております。
私は、経理担当で、会計処理を会計ソフトを用いてしております。
ソフトはあえて、同じ会社のものを用いておりますが、
社長が作成した売上伝票をみながら、会計ソフトに売り上げを計上しております。
前期、決算間際の2月に私のパソコンが動かなくなり、何とか
再インストゥールを行い、1月までのデーターを残す事ができて、今月、無事確定申告を終えれそうなのですが、
せっかく同じ会社のソフトを使用しているのに、せめて、売り上げだけでも、社長が打ち込んだデーターを会計ソフトにも反映できないものかと思いまして・・・
マニュアルには、会計ソフト同士であればデーターの交換ができそうなんですが・・・
いっそ違うソフトを買い換えることも検討中なんです。
良き方法があれば教えてほしいです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 販売ソフトと会計ソフトの連動について

2009/05/25 19:03

さーしゃ

すごい常連さん

編集

FU-MINさん初めまして。

一般的なソフトであれば、データをテキスト若しくはCSVなどで出力してそれを一方で受け入れる、と言うやり方があるかなと思います。
が、どこの何と言うソフトをお使いになられているかを書かないことには、なかなか適切なレスが付かないのではないかなと。
もう少し詳しくソフトの情報をお書きになられたら、ここには詳しい方がたーくさんいるので、より的確なアドバイスがいただけると思いますよ?

若しくは、ユーザーサポートに問い合わせてしまうのが一番手っ取り早いような気もしますが :-P

全然ご質問とは関係ないことで恐縮ですが、お父様のことを人前で「パパ」と書くのは少々。。
ちょっと気になってしまって。。老婆心でした<(_ _)>

FU-MINさん初めまして。

一般的なソフトであれば、データをテキスト若しくはCSVなどで出力してそれを一方で受け入れる、と言うやり方があるかなと思います。
が、どこの何と言うソフトをお使いになられているかを書かないことには、なかなか適切なレスが付かないのではないかなと。
もう少し詳しくソフトの情報をお書きになられたら、ここには詳しい方がたーくさんいるので、より的確なアドバイスがいただけると思いますよ?

若しくは、ユーザーサポートに問い合わせてしまうのが一番手っ取り早いような気もしますが :-P

全然ご質問とは関係ないことで恐縮ですが、お父様のことを人前で「パパ」と書くのは少々。。
ちょっと気になってしまって。。老婆心でした<(_ _)>

返信

2. Re: 販売ソフトと会計ソフトの連動について

2009/05/29 10:43

FU-MIN

おはつ

編集

コメントありがとうございます。

会計ソフトはソリマチの会計王
販売ソフトはソリマチの販売王を使用しております。

ユーザーサポートに連絡を取ろうとしたのですが、
恥ずかしいことにまだ登録しておらず、
色々調べていたら、登録してもあまり対応していただけそうになかったので、チョコチョコ参考にさせていただいていたこちらに質問させていただきました。

でも、コメントにいただいたように可能性がありそうなので、早速ユーザーサポートに登録してみたいと思います。

社長(パパ)は失礼いたしました。主人なんです(__)
以後気をつけたいと思います。

コメントありがとうございます。

会計ソフトはソリマチの会計王
販売ソフトはソリマチの販売王を使用しております。

ユーザーサポートに連絡を取ろうとしたのですが、
恥ずかしいことにまだ登録しておらず、
色々調べていたら、登録してもあまり対応していただけそうになかったので、チョコチョコ参考にさせていただいていたこちらに質問させていただきました。

でも、コメントにいただいたように可能性がありそうなので、早速ユーザーサポートに登録してみたいと思います。

社長(パパ)は失礼いたしました。主人なんです(__)
以後気をつけたいと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています