•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税理士さん

質問 回答受付中

税理士さん

2008/10/30 10:57

arinko

ちょい参加

編集

弊社は今年立ち上げたばかりの小規模の会社です。

経済的にまだ余裕がない為、決算のみ税理士さんに依頼したいと考えておりますが、いつから税理士さんを探しておくものなのでしょうか。
立ち上げ時には依頼をしておくものなのか、決算時期前でもよいものなのか…。

弊社は経理に関しては素人ばかりでお恥ずかしい質問ですが、宜しくお願い致します。

弊社は今年立ち上げたばかりの小規模の会社です。

経済的にまだ余裕がない為、決算のみ税理士さんに依頼したいと考えておりますが、いつから税理士さんを探しておくものなのでしょうか。
立ち上げ時には依頼をしておくものなのか、決算時期前でもよいものなのか…。

弊社は経理に関しては素人ばかりでお恥ずかしい質問ですが、宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 税理士さん

2008/10/30 12:35

ZELDA

神の領域

編集

できるだけ早いうちに探された方が良いと思います。

決算だけを依頼するにしろ、直前に契約していきなり決算をお願いしても税理士さんもやり辛いでしょうし、税理士さんなりに事前に把握しておきたい事もあるのでは?

また、企業の決算が重なる時期に飛び込みで決算を依頼をしても、困惑されるだけです。

事前に打合せをしておけばどちらも安心できると思いますので、早目に探された方が無難でしょう。

できるだけ早いうちに探された方が良いと思います。

決算だけを依頼するにしろ、直前に契約していきなり決算をお願いしても税理士さんもやり辛いでしょうし、税理士さんなりに事前に把握しておきたい事もあるのでは?

また、企業の決算が重なる時期に飛び込みで決算を依頼をしても、困惑されるだけです。

事前に打合せをしておけばどちらも安心できると思いますので、早目に探された方が無難でしょう。

返信

2. Re: 税理士さん

2008/10/30 12:52

arinko

ちょい参加

編集

ありがとうございます。
やはり早いうちに探す必要があるのですね。

無知な質問でお恥ずかしいのですが、決算だけを依頼する場合は通常は決算書の作成を依頼する、ということでしょうか。
弊社は会計ソフトを使用しておりますので、決算書は作成できます。
このような場合は決算書をチェックしてもらう、という認識でよいのでしょうか。

税理士さんによっても違いはあるのでしょうか。

ありがとうございます。
やはり早いうちに探す必要があるのですね。

無知な質問でお恥ずかしいのですが、決算だけを依頼する場合は通常は決算書の作成を依頼する、ということでしょうか。
弊社は会計ソフトを使用しておりますので、決算書は作成できます。
このような場合は決算書をチェックしてもらう、という認識でよいのでしょうか。

税理士さんによっても違いはあるのでしょうか。

返信

3. Re: 税理士さん

2008/10/30 12:56

fkaikei

積極参加

編集

会計事務所の立場からご助言させていただきます。

>経理に関しては素人ばかり

この場合、早急に税理士に相談することを
お勧めします。
税務署への届出で御社に有利な方法や
会計ソフトの導入、導入後の入力作業など
細かにサポ−トしてくれるはずです。

起業したては、資金的に余裕がない会社が
多いことを税理士もよく知っています。
それらを考慮して親切・丁寧・迅速に
対応していただける同業者に
巡り合えるようお祈りしています。

会計事務所の立場からご助言させていただきます。

>経理に関しては素人ばかり

この場合、早急に税理士に相談することを
お勧めします。
税務署への届出で御社に有利な方法や
会計ソフトの導入、導入後の入力作業など
細かにサポ−トしてくれるはずです。

起業したては、資金的に余裕がない会社が
多いことを税理士もよく知っています。
それらを考慮して親切・丁寧・迅速に
対応していただける同業者に
巡り合えるようお祈りしています。

返信

4. Re: 税理士さん

2008/10/30 13:27

arinko

ちょい参加

編集

ご助言ありがとうございます。

何となく会計事務所や税理士事務所は敷居が高いように感じていた為、つい後回しになってきてしまっていました。
相談しやすい税理士さんがみつかるとよいのですが…。

ご助言ありがとうございます。

何となく会計事務所や税理士事務所は敷居が高いように感じていた為、つい後回しになってきてしまっていました。
相談しやすい税理士さんがみつかるとよいのですが…。

返信

5. Re: 税理士さん

2008/10/30 17:33

chuchumin

すごい常連さん

編集

arinko様、はじめまして。

私もarinko様と同様の思いを経験しており、なんとか今年の夏に顧問契約を結びました。

そのことからの体験談となりますが、弊社の地域では、スポット契約と顧問契約という形を組み合わせての契約が多いようです。

スポットのみでもOKと言うところもあれば、顧問契約もなければ、スポット契約のみは、ダメと言うところもあり、顧問契約だけでもOK!と言うところもあるみたいなので、契約される際は、しっかりとそのあたりを確認された方がいいと思います。(顧問+スポットの契約ですと決算の3ヶ月前とか言われる所もありました。)

後、決算の料金は事務所によってかなりバラバラなので、そのあたりもよく確認されたほうがいいかもしれません。

気軽に色々と相談できる税理士さんが見つかると良いですね!弊社の税理士さんも気軽に相談できる方です(ただ、グレーゾーンの質問には答えがないですが…)。がんばってください!

arinko様、はじめまして。

私もarinko様と同様の思いを経験しており、なんとか今年の夏に顧問契約を結びました。

そのことからの体験談となりますが、弊社の地域では、スポット契約と顧問契約という形を組み合わせての契約が多いようです。

スポットのみでもOKと言うところもあれば、顧問契約もなければ、スポット契約のみは、ダメと言うところもあり、顧問契約だけでもOK!と言うところもあるみたいなので、契約される際は、しっかりとそのあたりを確認された方がいいと思います。(顧問+スポットの契約ですと決算の3ヶ月前とか言われる所もありました。)

後、決算の料金は事務所によってかなりバラバラなので、そのあたりもよく確認されたほうがいいかもしれません。

気軽に色々と相談できる税理士さんが見つかると良いですね!弊社の税理士さんも気軽に相談できる方です(ただ、グレーゾーンの質問には答えがないですが…)。がんばってください!

返信

6. Re: 税理士さん

2008/10/30 21:47

arinko

ちょい参加

編集

chuchumin様、初めまして。

貴重な体験談をありがとうございます。

スポット契約に顧問契約、契約と言っても様々な形態があるのですね!
弊社の地域ではどのような形態が多いのか、そこもしっかりと確認すべきなのですね。
確かに料金もバラバラですよね。
その点でもリサーチが必要ですね。

弊社も気軽に相談できる税理士さんを早くみつけたいと思います。
大変励みになりました。
ありがとうございます。

chuchumin様、初めまして。

貴重な体験談をありがとうございます。

スポット契約に顧問契約、契約と言っても様々な形態があるのですね!
弊社の地域ではどのような形態が多いのか、そこもしっかりと確認すべきなのですね。
確かに料金もバラバラですよね。
その点でもリサーチが必要ですね。

弊社も気軽に相談できる税理士さんを早くみつけたいと思います。
大変励みになりました。
ありがとうございます。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています