•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資格取得届の提出期限について

質問 回答受付中

資格取得届の提出期限について

2007/08/25 18:20

hiro3456

ちょい参加

編集

厚生年金の資格取得を8月11日付けで行おうとしているのですが、本人の年金手帳の持参が遅かったため今週(8月28日以降)になりそうなのです。
 この場合は受け付けてもらえないのでしょうか?
 初歩的な質問で申し訳ないのですかお願いします

厚生年金の資格取得を8月11日付けで行おうとしているのですが、本人の年金手帳の持参が遅かったため今週(8月28日以降)になりそうなのです。
 この場合は受け付けてもらえないのでしょうか?
 初歩的な質問で申し訳ないのですかお願いします

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 資格取得届の提出期限について

2007/08/25 20:39

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

受け付けてもらえないなんてことは絶対ありませんから安心していいですよ。
ちなみに、年金手帳は原則として資格取得届の添付書類ではなく、届書に記入する基礎年金番号を確認するだけのものですから、番号がわかれば年金手帳そのものは必要ありません。また基礎年金番号がわからないときは、前職の事業所の名称及び所在地を記入すればよいこととされていますから、年金手帳がなくても届け出ることはできます。

受け付けてもらえないなんてことは絶対ありませんから安心していいですよ。
ちなみに、年金手帳は原則として資格取得届の添付書類ではなく、届書に記入する基礎年金番号を確認するだけのものですから、番号がわかれば年金手帳そのものは必要ありません。また基礎年金番号がわからないときは、前職の事業所の名称及び所在地を記入すればよいこととされていますから、年金手帳がなくても届け出ることはできます。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています