•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

アルバイトさんの源泉

質問 回答受付中

アルバイトさんの源泉

2006/12/05 11:17

rabi

おはつ

編集

個人事業者(青色申告者)です。
確定申告の書類が送られてきて思ったのですが・・・

一緒に働いているバイトさんへ給与という形で毎月10万円近く
支払っていたのですが、所得税を取っていませんでした。

この事は事業主として問題ないのでしょうか?

私個人の所得税というのは事業主貸ということで給料を取っていいるので確定申告の時に支払えばよいということですか?

バイトさんへは源泉徴収票を書いて渡したほうがいいのでしょうか?

考え方として所得税を取られていないので、個人で確定申告する必要がないのかなぁ?と思うのですが・・・
(年金、保険等の支払もしていないらしいので所得税の精算はないかと)

個人事業者(青色申告者)です。
確定申告の書類が送られてきて思ったのですが・・・

一緒に働いているバイトさんへ給与という形で毎月10万円近く
支払っていたのですが、所得税を取っていませんでした。

この事は事業主として問題ないのでしょうか?

私個人の所得税というのは事業主貸ということで給料を取っていいるので確定申告の時に支払えばよいということですか?

バイトさんへは源泉徴収票を書いて渡したほうがいいのでしょうか?

考え方として所得税を取られていないので、個人で確定申告する必要がないのかなぁ?と思うのですが・・・
(年金、保険等の支払もしていないらしいので所得税の精算はないかと)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: アルバイトさんの源泉

2006/12/05 16:13

ZELDA

神の領域

編集

>一緒に働いているバイトさんへ給与という形で毎月10万円近く
>支払っていたのですが、所得税を取っていませんでした。

給与として支払っているのであれば、月額8万7千円以上の場合は所得税を源泉徴収する義務があります。

月額8万7千円以上ですと、毎月(源泉所得税の納期の特例の承認に関する申請及び納期の特例適用者に係る納期限の特例に関する届出を管轄の税務署に提出している場合は半年に一度)源泉徴収した所得税を納付します。

源泉徴収をし忘れていた場合の対処方は分かりかねますので、管轄税務署にお問合せになった方が良いかと思います。

>私個人の所得税というのは事業主貸ということで給料を取って
>いるので確定申告の時に支払えばよいということですか?

「給料」というか、生活費などですね。(個人事業主に給与はありませんので。)
rabi さんは個人事業主ですから確定申告でしか所得税は確定しませんので、確定申告後に支払う事になります。

>一緒に働いているバイトさんへ給与という形で毎月10万円近く
>支払っていたのですが、所得税を取っていませんでした。

給与として支払っているのであれば、月額8万7千円以上の場合は所得税を源泉徴収する義務があります。

月額8万7千円以上ですと、毎月(源泉所得税の納期の特例の承認に関する申請及び納期の特例適用者に係る納期限の特例に関する届出を管轄の税務署に提出している場合は半年に一度)源泉徴収した所得税を納付します。

源泉徴収をし忘れていた場合の対処方は分かりかねますので、管轄税務署にお問合せになった方が良いかと思います。

>私個人の所得税というのは事業主貸ということで給料を取って
>いるので確定申告の時に支払えばよいということですか?

「給料」というか、生活費などですね。(個人事業主に給与はありませんので。)
rabi さんは個人事業主ですから確定申告でしか所得税は確定しませんので、確定申告後に支払う事になります。

返信

2. Re: アルバイトさんの源泉

2006/12/10 10:16

rabi

おはつ

編集

ご回答ありがとうございました<(_ _)>

ご回答ありがとうございました<(_ _)>

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った