•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

中途採用社員の住民税

質問 回答受付中

中途採用社員の住民税

2005/05/17 14:19

sea

おはつ

編集

今年4月に転職で入社した社員のH17年度分からの住民税について教えてください。
5月までの住民税については以前の勤務先で一括徴収しているはずですが、今年度の6月からの住民税については、入社時に何か手続きをしなくてはいけなかったのでしょうか?多分今の状態だと普通徴収になっていて納付書が自宅へ届くのではないかと思うのですが、それを会社に提出してもらってから特別徴収に変更という形でも大丈夫でしょうか?
納付書が届かないので焦ってしまいました。
よろしくご指導お願いします。

今年4月に転職で入社した社員のH17年度分からの住民税について教えてください。
5月までの住民税については以前の勤務先で一括徴収しているはずですが、今年度の6月からの住民税については、入社時に何か手続きをしなくてはいけなかったのでしょうか?多分今の状態だと普通徴収になっていて納付書が自宅へ届くのではないかと思うのですが、それを会社に提出してもらってから特別徴収に変更という形でも大丈夫でしょうか?
納付書が届かないので焦ってしまいました。
よろしくご指導お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 中途採用社員の住民税

2005/05/17 15:19

てふてふ

積極参加

編集

こんちは

弊社では中途で入社の場合、自宅に届く普通徴収の用紙で個人で支払ってもらってます。
しかし今回のように最初から(6月)の場合は、普通徴収の用紙が届く前でもその方の市町村へ届出すれば、増額分の用紙を送って貰える(市町村によって金額を訂正する場合もあります)と思います :-D

こんちは

弊社では中途で入社の場合、自宅に届く普通徴収の用紙で個人で支払ってもらってます。
しかし今回のように最初から(6月)の場合は、普通徴収の用紙が届く前でもその方の市町村へ届出すれば、増額分の用紙を送って貰える(市町村によって金額を訂正する場合もあります)と思います :-D

返信

2. Re: 中途採用社員の住民税

2005/05/17 17:14

neneko

おはつ

編集

当社も本人から要望がない限り、特別徴収への切替申請はしていませんでした。

市町村から送られてくる「住民税特別徴収への切替申請書」でできると思います。(もしくは、同じ市町村からの労働者がいない場合は、用紙取り寄せになると思います)
詳しくは、ご本人とご検討なさり、特別徴収すると決まったら、市町村に問い合わせなさるとより詳しく教えてくださると思います。

当社も本人から要望がない限り、特別徴収への切替申請はしていませんでした。

市町村から送られてくる「住民税特別徴収への切替申請書」でできると思います。(もしくは、同じ市町村からの労働者がいない場合は、用紙取り寄せになると思います)
詳しくは、ご本人とご検討なさり、特別徴収すると決まったら、市町村に問い合わせなさるとより詳しく教えてくださると思います。

返信

3. Re: 中途採用社員の住民税

2005/05/19 14:04

sea

おはつ

編集

tefutefuさん、ありがとうございました。
早速問い合わせてみます。
今後ともよろしくご指導くださいませ。

tefutefuさん、ありがとうございました。
早速問い合わせてみます。
今後ともよろしくご指導くださいませ。

返信

4. Re: 中途採用社員の住民税

2005/05/19 14:20

sea

おはつ

編集

nenekoさま、ありがとうございました。
市町村に問い合わせたら、ナント以前の勤務先の方からの届が出ていなくて、その会社から毎月特別徴収のままになっているので、現時点では何もできないと言われました。
本人は退職時に一括徴収の書類に押印したと言うので、前の会社に問い合わせてもらうと「4月頃に届を出した」と。
退職したのは1月だったはず・・・。
は〜?!これってアリなんですかー?!

もう少し待って、もう一度市町村に連絡してみます。
ありがとうございました!

nenekoさま、ありがとうございました。
市町村に問い合わせたら、ナント以前の勤務先の方からの届が出ていなくて、その会社から毎月特別徴収のままになっているので、現時点では何もできないと言われました。
本人は退職時に一括徴収の書類に押印したと言うので、前の会社に問い合わせてもらうと「4月頃に届を出した」と。
退職したのは1月だったはず・・・。
は〜?!これってアリなんですかー?!

もう少し待って、もう一度市町村に連絡してみます。
ありがとうございました!

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています