•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

焦げ付いた債権の値引対応

質問 回答受付中

焦げ付いた債権の値引対応

2010/01/27 15:10

koukichi

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

多分、問題はないかと思うのですが、皆さんの意見をお聞きしたいと思いました。

ある得意先が倒産してしまったのですが、売掛金が4万円と小額です。

裁判所からは「破産手続開始通知書」が届いていて、債権の届出について案内があります。

しかし、このまま通常の手続を踏めば、貸倒損失として損金計上するまでに、しばらく時間がかかることが予想されますし、通知書には「配当の可能性は低い」とも書かれてありますので、おそらくいずれは全額損失になるでしょう。

そこで、今期は売上が好調なことから、いっそ「値引処理」して当期で損失を認識したい、と思いました。

この処理について問題ありそうでしょうか。

ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

いつもお世話になっております。

多分、問題はないかと思うのですが、皆さんの意見をお聞きしたいと思いました。

ある得意先が倒産してしまったのですが、売掛金が4万円と小額です。

裁判所からは「破産手続開始通知書」が届いていて、債権の届出について案内があります。

しかし、このまま通常の手続を踏めば、貸倒損失として損金計上するまでに、しばらく時間がかかることが予想されますし、通知書には「配当の可能性は低い」とも書かれてありますので、おそらくいずれは全額損失になるでしょう。

そこで、今期は売上が好調なことから、いっそ「値引処理」して当期で損失を認識したい、と思いました。

この処理について問題ありそうでしょうか。

ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 焦げ付いた債権の値引対応

2010/01/28 11:35

koukichi

常連さん

編集

copapa 様

やはり大丈夫そうですね。

あっさりとタダで商品をあげた、みたいで悔しいですが、どの道代金はほぼ帰ってきませんからね・・・。

配当がもしあったら、笑ってごまかしたいと思います。

ありがとうございました!

copapa 様

やはり大丈夫そうですね。

あっさりとタダで商品をあげた、みたいで悔しいですが、どの道代金はほぼ帰ってきませんからね・・・。

配当がもしあったら、笑ってごまかしたいと思います。

ありがとうございました!

返信

2. Re: 焦げ付いた債権の値引対応

2010/01/27 16:29

編集

こんにちは。

正式な方法はご存じの上での書き込みと思いますので、額も僅少ですから値引きで消しても大丈夫かと思います。

ただ、僅かでも配当があった時には雑収入処理になりますので、税務署から突っ込まれたら笑ってごまかすしかないでしょう :-D

こんにちは。

正式な方法はご存じの上での書き込みと思いますので、額も僅少ですから値引きで消しても大丈夫かと思います。

ただ、僅かでも配当があった時には雑収入処理になりますので、税務署から突っ込まれたら笑ってごまかすしかないでしょう :-D

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています